"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

среда, 2 октября 2013 г.

«Вспомнить все»: как правильно — большинство решило или большинство решили?


В последнее время российские законодатели практически единогласно принимают столько законов и одобряют столько запретов, что у журналистов постоянно возникает вопрос, как правильно: «Большинство депутатов решило» или «Большинство депутатов решили»? «Московские новости» представляют очередную памятку по выбору правильного варианта.

Миф. Многие считают, что «большинство ... решилИ» пишется тогда, когда речь идет о людях, а «большинство ... решилО» — во всех остальных случаях. На самом деле это не так.
Просто есть два типа согласования: одно — по смыслу («большинство» означает множество, и, значит, нужно говорить «решилИ»), а другое — грамматическое («большинство» — существительное среднего рода, и, значит, надо выбрать глагол в форме единственного числа).

Вот несколько рекомендаций, которыми можно руководствоваться, решая, в каком числе употребить глагол.

1. Если в конструкции со словом «большинство» нет других слов, то все просто. «В Госдуме принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Большинство решилО...» — между словами «большинство» и «решило» нет поясняющих слов, поэтому выбираем единственное число: решилО.

2. Если же поясняющие слова есть, то возможны оба варианта: и «большинство депутатов решилИ», и «большинство депутатов решилО». Все зависит от того, хотите ли вы подчеркнуть активную роль каждого (решилИ) или, напротив, единый порыв (решилО). То же относится и к слову «множество»: «На дворе множество людей обедалО, сидя без шапок около братского котла». (Пушкин.)

В рубрике «Вспомнить все» объясняем правила русского языка так, чтобы стало понятно

3. Но есть несколько случаев, когда лучше выбрать множественное число. Подсказки помогают определиться с выбором.

Подсказка первая. Подлежащее и сказуемое оторваны друг от друга.

Пример: «Большинство пользователей фейсбука, которые проводят в соцсетях больше трех часов в день, любЯт постить котиков» (глагол «любить» стоит во множественном числе, потому что между ним и словом «большинство» есть несколько слов — даже целое придаточное предложение).

Подсказка вторая. В предложении есть придаточная конструкция, как в предыдущем примере, или причастный оборот.

Примеры: «Большинство митингующих, среди которых оказались школьники, студенты и пенсионеры, попалИ в автозаки». Или:«Большинство россиян, написавших тотальный диктант, сделалИ ошибку в слове «винегрет».

Подсказка третья. В предложении есть несколько однородных сказуемых либо при подлежащем есть несколько управляемых слов.

Примеры: «Большинство диктаторов былИ лишены любви, жестоко обращались с ближними и плохо кончили» (выбрано множественное число, потому что есть несколько однородных сказуемых).

«Большинство мировых звезд шоу-бизнеса, общественных деятелей, политиков выступалИ за освобождение участниц Pussy Riot» (сразу несколько управляемых слов, перечисление, поэтому множественное число).

Но главное, что нужно запомнить, — это то, что выбор в итоге все равно за вами. Все зависит от вашего языкового чутья, контекста и смысла, который вы хотите вложить в высказывание.