"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

четверг, 3 октября 2013 г.

О словарях толковых, орфографических и обратных.


С толковыми и орфографическими словарями знакомы, я надеюсь, многие. А вот какие словари называются обратными? И для чего они нужны?
В обратных словарях слова располагаются по алфавиту не начальных, а конечных букв, и выравниваются не по левому, а по правому краю.
Например:
герб
серб
ущерб
горб
дуб
Словари этого типа являются ценным пособием при изучении суффиксального словообразования, особенностей фонетического строения и морфологического состава конца слов. 
читать подробнее

Как вы думаете, на какую букву начинается больше всего слов в любом "прямом" - толковом или орфографическом - словаре русского языка? Почему вы так думаете?
А на какую букву оказывается больше всего слов в обратном словаре?

Ответ.
Можно легко догадаться: на букву П. И нетрудно понять, почему: в русском языке на П начинается много приставок (пере-, перед-, по-, под-, подо-, после- , пра-, пре-, пред-, предо-, при-, про-, противо-) С частью этих приставок в изобилии образуются глаголы. В 17-томном словаре на долю П приходится три тома! 
А в обратных словарях больше всего слов начинается на букву, с которой не начинается ни одно слово, а именно на Ь - "мягкий знак"! И тоже совсем не удивительно: ведь этой буквой кончается подавляющее большинство невозвратных глаголов (лишь немногие оканчиваются не на -ТЬ, а на -ТИ (как, например, вести, нести). 
 И еще на одну букву в обратном словаре оказывается очень много слов. Эта буква - Й. С нее начинаются слова только в виде исключения. Но зато ею кончаются все прилагательные и большинство причастий.