"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Памятники литературным героям

video

Скульптурные ансамбли, где поэт, писатель или композитор изображены в окружении своих героев - не редкость. Достаточно вспомнить памятник И. Крылову, что стоит в Летнем саду Санкт-Петербурга, А.Фадееву, в центре Москвы на Миусской площади, А.Чехову в Ялте и Т.Шевченко во Львове. Да еще много - много других.
Только сейчас речь не о них. А о памятниках, что посвящены исключительно литературным героям. А их тоже немало на земном шаре. Интересно, что первое место в этом списке занимают герои и персонажи двух бессмертных (по другому и не скажешь) произведений И.Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок".


Дон Кихот

Рыцарь Печального Образа вместе с верным оруженосцем Санчо Панса, путешествуя, добрались до Мадрида и Брюсселя, а сам Дон Кихот на Росинанте недавно въехал в новый парк Гаваны - столицы Кубы.
Самую же большую любовь к Дон Кихоту проявили в Омске, где поставили целых два памятника: перед входом в ТЮЗ и перед входом в центральный офис ИК Банка.
А вот в испанском городе Сьюдад-Реаль, что находится в самом сердце Ла-Манчи, по просторам которой Сервантес отправил странствовать своих литературных героев, городские власти, открыв музей Дон Кихота, установили на пьедестале лишь Санчо Пансу вместе с любимым ослом.

Д' Артаньян


Нельзя забыть Д' Артаньяна, героя "Трех мушкетеров" А.Дюма, который с начала 30 - х годов прошлого века возвышается над гражданами своего родного города Ош в самом центре Гаскони. 
Другая фигура отважного мушкетера находится в Париже на площади Мальзерб на северо - западе от исторического центра столицы Франции, где он гордо восседает на постаменте памятника Александру Дюма-отцу.
А недавно появился еще один Д' Артаньян в Маастрихте (Голландия). Он установлен непосредственно у Тонгской башни, месте гибели гасгонца в 1673 году во время франко-голландской войны. Причем не придуманного Дюма, а самого настоящего, Шарля де Батц-Кастельмора д'Артаньяна, капитана королевских мушкетеров, ставшего прообразом любимого всеми героя.
Памятники в Санкт-Петербурге


Петербург, славящийся издавна своей монументальной скульптурой, в последнее время решил обогатиться новыми, весьма своеобразными, памятниками. Первой в 1994 г. на реке Фонтанке напротив дома 6, где до революции находилось Императорское училище правоведения, была установлена фигурка Чижика - Пыжика, герою хорошо знакомой всем песенки. Ведь в этом месте он то ли лапки мыл, то ли водку пил. А почему именно здесь? Да потому, что занимавшиеся в вышеупомянутом училище будущие правоведы носили желто-зеленые мундиры, за что и прозывались чижиками - пыжиками. 
Следующим, в виде барельефа на стене здания, стоящего углом между двумя проспектами, Вознесенским и Римского-Корсакова, появился Нос майора Ковалева из знаменитой сатирической повести Н.Гоголя. Правда, через некоторое время, подобно герою повести, покинувшего своего владельца и начавшего жить самостоятельно (свободно разгуливать по городу и делать карьеру чиновника), памятник тоже исчез в сентябре 2002 года.
Но недавно жильцы одного из домов на Подъяческой улице обнаружили у себя на лестничной площадке знаменитый "Нос", о чем и сообщили в милицию. После обследования сотрудниками Музея городской скульптуры и проведения в случае необходимости реставрации барельеф будет водворен на прежнее место.


Памятник Му-му находится в Санкт-Петербурге на площади Тургенева, у входа в клуб-кафе «Муму». Открытие литературного памятника состоялось 25 марта 2004 г. и было приурочено к 150-летию со дня выхода в свет знаменитого произведения Тургенева И.С., опубликованного в журнале «Современникъ» в марте 1854 года. Скульптура отлита из чугуна и представляет собой собачку, свернувшуюся у сапог Герасима. Художественным руководителем проекта является Лев Hемировский.

Родом из детства
Наверно нет такого человека, который не читал бы о приключениях двух неугомонных мальчишек Тома Сойера и Гекельберри Финна, созданных фантазией Марка Твена. Впрочем, кто сказал, что их выдумали? Их и сегодня можно увидеть на кардифском холме в американском городе Ганнибал, откуда чугунные ребята собираются отправиться по своим важным делам. А в центре Одессы можно встретить другую парочку друзей - бронзовых Петю и Гаврика из повести В.Катаева "Белеет парус одинокий". 
Вот и гайдаровский Мальчиш - Кибальчиш, что стоит пятиметровой бронзовой скульптурой на гранитном постаменте у главного входа в Московский городской дворец творчества детей и юношества на Воробьевых горах. Четким контуром на фоне неба вырисовывается хрупкая фигурка бегущего мальчишки в развевающейся на ветру буденовке, с отцовской саблей в одной и горном в другой руке.
А это герои "Двух капитанов" В.Каверина, которых все мы прекрасно себе представляем отчасти благодаря отличной экранизации повести. И вот уже десять лет Саня Григорьев и Иван Татаринов встречают читателей у входа в псковскую детскую публичную библиотеку, где, кстати говоря, к столетию со дня рождения писателя открылся необычный музей, посвященный лишь одному произведению.

Сколько слез было пролито по поводу злоключений несчастного сеттера Белого Бима Черное Ухо из одноименно повести Г.Троепольского! И этот Бим, до сих пор не нашедший своего хозяина, сидит в Воронеже на площади перед театром кукол прямо на земле. К нему можно подойти, погладить, но сдвинуть бронзовую фигурку с места нельзя - он упорно ждет того единственного, кому раз и навсегда подарил свое собачье сердце.

Памятники сказочным персонажам
Из этой категории прежде всего назовем андерсеновских Русалочек, одна из которых сидит на скале в копенгагенском порту и грустно смотрит на море, словно ожидая своего принца. Своими чертами она напоминает балерину Эллен Прайс, блиставшую в этой роли на сцене королевского театра, а фигурой - жену скульптора Э.Эриксена.
За девяносто с лишним лет Русалочка не раз становилась жертвой вандалов: ей неоднократно отпиливали голову, отрубали руку, обливали краской, и городским властям, приходилось приводить в порядок статую, ставшую символом города.
Приятно сознавать, что у ее сестрички, находящейся в Бразилии, судьба более счастлива. Та, в своем первозданном виде, сравнительно недавно справила свой полувековой юбилей.
А в одном из маленьких глухих двориков Стокгольма установлен памятник мальчику Нильсу. Тому самому, что был отправлен Сельмой Лагерлеф в увлекательное путешествие по Швеции с дикими гусями, сидя на спине одного из них - Мартина.
Считается, что крошечный мальчик, росточком в двадцать сантиметров, приносит удачу, деньги, здоровье, а потому его металлическая головка блестит от постоянных поглаживаний. В благодарность же за такое волшебство на него в зимний период надевают вязанную шапочку с шарфиком - чтоб не простудился.
Милый Винни - Пух из очаровательной сказки А.А.Милна, придуманной автором для своего сына, поселился в лондонском зоопарке. Здесь веселому медвежонку в окружении друзей: Кролика, Пятачка, Кенги, ослика Иа-Иа и других зверей, несомненно, комфортно.
А для того, чтобы встретиться с героями сказки братьев Гримм "Бременские музыканты" надо отправиться в Германию. Несмотря на то, что осел, собака, петух и кот до Бремена не дошли, их через много - много лет, отлитыми из бронзы, поставили орущими во все глотки на площади города перед зданием ратуши. А их двойники имеются так же в Дрездене.
Есть нечто интересное и в маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним. Там стоит скульптура деревянного мальчишки по имени Пиноккио. На пьедестале памятника надпись: "Бессмертному Пиноккио - благодарные читатели в возрасте от семи до семидесяти лет".

Его же ближайший родственник - длинноносый Буратино, представший перед русским читателем в результате трудов А.Толстого, взявшего за основу приключения итальянского мальчишки, стоит в столице Удмуртии Ижевске на площади Восточного поселка. То, что он сделан из железа, а не из дерева, не уменьшает любовь к непослушному мальчишке горожан, которые по праздникам приносят ему цветы и наливают стопку водки.
Другого сказочного персонажа - героя знамений ленты Ю.Норштейна "Ежик в тумане", получивший от специалистов в области анимационного искусства пальму абсолютного первенства на "Мультипликационном фестивале Лапута" в Токио, решили увековечить в бронзе в Пензе. Фигурка размером в 1 метр 20 сантиметров отлитая в бронзе встала на одной из центральных площадей города - у здания училища культуры.
Следующие герои нашли себе пристанище в парках. В Центральном парке Нью - Йорка поставлено бронзовое изваяние, посвященное сказке Л. Кэролла "Алиса в стране чудес", в российском елабужском обосновались чугунные крокодил Гена и его дружок Чебурашка, а в лондонском, примыкающем к Кенингстонгскому дворцу, на берегу заросшего лилиями пруда Серпентайн, стоит Питер Пен, герой детской сказки, написанной Д. Берри в начале ХХ века. В ней рассказывается о мальчике, остававшемся навеки юным.
Памятник Гулливеру открыт 2 ноября 2007 г. во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Скульптурная композиция в виде пяти Гулливеров, каждый из которых стоит друг у друга на вытянутой ладони, воплощает бесконечность и относительность.
Герои - сыщики
Долгое время Питер Пен был единственным литературным героем, чей памятник украшал столицу Великобритании. Но вот появился еще один, посвященный знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу, рожденному талантом английского писателя Артура Конан Дойла. Трехметровый герой детективных рассказов увековечен в бронзе у станции лондонского метро "Бейкер -стрит".
Памятник Шерлоку Холмсу в западном варианте. Этот памятник Шерлоку Холмсу находится в швейцарском городоке Майрингене (Meiringen). Там, где знаменитый Рaйхенбахский водопад. Автор памятника -John Doubleday.
Если Шерлок Холмс заступил на свой пост недавно, то памятник его коллеге Мегрэ, пользовавшемуся бешеной популярностью, воздвигли еще при жизни создателя образа комиссара парижской полиции. Он был поставлен в городе Делфзейле, где Жорж Сименон придумал своего героя.

Фантастика


Рядом с библиотекой им.В.Г.Белинского в Екатеринбурге открылся памятник герою новеллы Герберта Уэллса - Человеку - Невидимке. Он, представляющий собой небольшую плиту с выгравированной надписью "Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса", по мнению авторов этого необычного проекта журналистов Е.Касимова и А. Шабурова, является своеобразным символом одиночества человека.
Следующий наш герой не вызывает таких грустных мыслей. Да и фантастическим персонажем его можно назвать с натяжкой. Это барон Мюнхаузен. Читая о его приключениях, мы были уверены, что знаменитый враль - писательская выдумка. Только ведь он, Иероним Карл Фридрих фон Мюнхаузен, и впрямь существовал, и подавал в суд на Распэ, страшно возмущенный тем как его "прославили".
Только он не должен быть в обиде на писателя. Не будь этого произведения, никого бы не заинтересовали ни сохранившиеся в Боденвердере парк, ни дом с охотничьими трофеями, оружием. И не было бы, вызывавшего у посетителей наибольшего восторга паркового фонтана, в центре которого красуется на коне сам барон. Вернее, на передней половине скакуна, оставшейся после того, как задняя была оторвана ядром.


Памятники любви, верности, ненависти и измене
В Вероне (Италия), где жили герои У. Шекспира, существует уникальный памятник - могила Джульетты Капулетти. Итальянка, никогда не жившая, созданная воображением великого англичанина, стала такой реальной личностью, что ее, оплакав, даже похоронили. 
Тем, кому довелось побывать в Севилье, непременно, обратили внимание на стоящий в центре города, недалеко от променада на набережной Гвадалквивира, замечательный памятник Кармен. Она стоит там, где пламенную цыганку зарезал оперный дон Хосе, потому что его литературный прототип сделал это в лесу. Подобрав юбку она словно хочет перейти улицу для того чтобы попасть в Колон Маэстранцу, красивейшую во всей Испании арену боя быков, находящуюся на на Пасео де Кристобаль.
В этом же городе есть памятники и Дон Жуану. Один из них, стоящий в саду около дворца, ставшего музеем этого героя, отлит в чугуне. Он изображает всемирно известного испанца не в годы его пылкой молодости, а в зените милосердия, когда Дон-Жуан нес в свой дворец умирающего от голода мавра.
Еще один памятник, связанный с темой любви. Он находится в России, на Смоленщине, и символизирует знаменитую песню военных лет "Катюшу". У его подножья местные парни, уходя служить в армию, прощаются с девушками. "Катюша" служит им добрым напутствием - беречь родную землю и хранить верность любви.