"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Кеш или кэш? 13 иностранных слов, в которых надо писать «е» вместо «э»

Яндекс на днях опубликовал список самых сложных слов в поисковых запросах. О главных трудностях легко догадаться: двойные согласные, «о» или «е» после шипящих, непроизносимые согласные. А еще в списке оказались новые или относительно новые слова, в которых непонятно, что писать — «е» или «э»: Хеллоуин или Хэллоуин, риелтор или риэлтор, наконец Фэйсбук или Фейсбук?
«Московские новости» публикуют топ-13 иностранных слов, в которых надо писать «е» вместо «э», и одно русское слово, где все как раз наоборот.
1. Риелтор. Это слово — одно из самых богатых на варианты написания. Пишут и «риэлтор», и «риэлтер», и «риелтор». На самом же деле пишется в нем «е», как в словах «абитуриент» и «диета», но произносится «э». Это тот случай, когда написание надо просто запомнить.

2. Бренд и тренд. По правилам после согласной почти всегда пишется «е», даже если слышится «э». Исключений немного: мэр, пэр, сэр, мэтр, рэп, рэкет, пленэр. Правда, с некоторыми словами язык определяется не сразу. Но даже если возможно разное написание, вариант с «е» уверенно берет свое: в современных словарях есть и тренд, и бренд — именно так, через «е».

3. Кеш. Да-да, как ни странно, это слово, обозначающее наличность, мы можем найти в орфографическом словаре В.В. Лопатина именно в таком виде — похоже на орешки кешью. А вот компьютерный термин («пользователь удалил запись, но кэш «Яндекса» помнит все») пишется через «э»: по крайней мере такой вариант есть в словаре трудностей русского языка.

4. Хеллоуин. В орфографическом словаре В.В. Лопатина название этого праздника есть, и зафиксирована в нем именно буква «е», хотя через «э» это слово пишут очень часто. Но тут срабатывает общее правило: после согласного «е», а не «э».

5. Кашне и портмоне. В конце этих слов явно слышится «э», но пишутся они через «е» — это надо запомнить. А вот до революции все было по-другому: писали кашнэ, портмонэ. Это делалось для того, чтобы согласная «н» в этих словах не произносилась мягко, как в местоимении «мне».

6. Коттедж. Подчиняется общему правилу, пишется исключительно через «е».

7. Стейк и брейк. Тут тоже велико искушение написать «брэйк», но не забывайте о правиле. К исключениям типа «мэра» и «пэра» новых слов пока никто не добавлял.

8. Мейл/имейл. Казалось бы, уж мейл-то точно должен писаться через «э»! Но и тут правило непоколебимо. Оба слова есть в орфографическом словаре.

9. Фейсбук. Вокруг Фейсбука было много споров: лингвисты и пользователи обсуждали и ударение (ФейсбУк или ФЕйсбук), и то, нужна ли прописная буква, и выбор между «е» или «э». Слово в итоге подчинилось общему правилу: после согласной «ф» в нем пишется «е», хотя слышится «э». В словарях написание Фейсбука еще не зафиксировано, хотя он сам указал пользователям на свой выбор. Взгляните на то, как написано слово в левом верхнем углу экрана.

10. Карате. Здесь ситуация как с кашне и портмоне. Раньше писалось «э», потом «е».

Владимир Пахомов, главный редактор Грамоты.ру:

Когда в 2009 году возник скандал со словарями и журналисты стали писать о том, что в них появились «йогУрт» и «черное кофе», под горячую руку попало и карате. «Теперь можно писать «карате»!» — писали журналисты как о какой-то новой норме. А на самом деле «э» в этом слове сменилось на «е» еще в конце 1990-х и официально закрепилось в таком виде в словарях.

Одно русское слово. Может возникнуть вопрос: почему же через «э» пишется слово «зэк» (а именно такой, единственный, вариант дает новый орфографический словарь). По правилам через «э» пишутся названия букв: бэ, вэ, гэ, дэ и т. д. Это же правило распространяется и на аббревиатуры, которые состоят из названий букв. Слово «зэк», как известно, представляет собой именно аббревиатуру з/к, что означает «заключенный контингент». Аналогичные примеры — кавээнщик, кагэбэшник, эсэмэска.

Интересный факт

Букву «э» очень любил поэт Игорь Северянин. Он считал, что она придает словам изысканность и аристократичность. Есть даже стихотворение, которое называется «Березовое шалэ». Свои стихи Северянин часто наполнял бесчисленными «э»:

Элегантная коляска в электрическом биеньи

Эластично шелестела по прибрежному песку…

Я в электрической коляске на эллиптических рессорах…


Даже обычную российскую избу Северянин предлагал «облагородить» с помощью буквы «э». Если написать «эзба», считал он, сразу возникнет образ не крестьянского дома, а того самого «березового шалэ».