"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

среда, 11 января 2017 г.

М. Королёва "Парад кадетов или кадет?"

Кадет. Слово, которое в XX веке на много десятилетий стало историческим термином, а потом вернулось и зажило новой жизнью.

Точнее, слов было два.

До 1917 года кадетами в России называли, во-первых, воспитанников закрытого учебного заведения, где детей чиновников готовили к офицерской службе, во-вторых, членов конституционно-демократической партии.

В первом случае «кадет» было заимствованным словом, от французского cadet (младший), а во втором — сокращением, по первым буквам слов «конституционный демократ». При этом из активного употребления, по понятным причинам, вышли оба слова, оставаясь лишь в литературе, кино, театре.
Однако после 1991 года в новой России вновь появились кадетские училища, и это были, как до революции, закрытые средние учебные заведения, где детей готовят к военной службе. Кадеты в этих училищах уже и есть, собственно, маленькие военные: ходят в форме, подчиняются приказам, живут по особому распорядку. То есть в данном случае слово «кадет» не имеет никакого отношения к сокращению от «конституционных демократов», это возрожденное «кадет» от cadet. Почему об этом стоить помнить? Да потому что от этого напрямую зависит, как будет вести себя слово «кадет» в крайне опасном для него падеже, родительном множественного числа.

Как вы скажете и напишете, например: парад кадетов или парад кадет? Второй вариант, «парад кадет», многим кажется странным, а зря!

Большой толковый словарь русского языка именно этот вариант считает правильным, литературным, если мы говорим о детях-кадетах. Есть кадеты, нет кадет. «Кадетов» считается вариантом разговорным. Зато если речь идет о конституционных демократах, то норма как раз «кадетов»!
Впрочем, другие словари отражают серьезные колебания, которые возникают сейчас у тех, кто пытается склонять слово «кадет». Так, Словарь русского словесного ударения считает равноправными оба варианта, и «кадетов», и «кадет», когда мы имеем в виду воспитанников учебных заведений. Но с конституционными демократами все однозначно: только «кадетов».

Так как же нам все-таки быть с «парадом кадет/кадетов»? Очень просто: мы можем использовать любую из двух форм — и кадет, и кадетов. Словари это разрешают. Но помните и о других кадетах — тех, которые остались в истории. Там выбора уже нет.

источник