"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

А.Поляринов. Шекспир и Сервантес. Даты смерти

23 апреля -  Всемирный день книг и авторского права. Дата выбрана не случайно - на официальном сайте ООН пишут, что в этот день в 1616 году скончались Уильям Шекспир и Мигель де Сервантес.

И действительно, многие люди абсолютно уверены, что Шекспир и Сервантес умерли в один день – 23 апреля 1616 года.
Так вот, эти многие неправы. И не надо ссылаться на русскую Википедию и на сайт ООН.

Да что там! Даже Вячеслав Иванов в своей критической статье «Шекспир и Сервантес» говорит, что они «умерли в один и тот же день».

И тем не менее – не все так просто.

Дата смерти у них, действительно, одна - 23 апреля 1616 года. Но это были разные дни. Шекспир умер на десять дней позже.

Дело в том, что Сервантес жил в Испании, Шекспир – в Англии. Испанцы были католиками, а англичане – протестантами, первые жили по григорианскому календарю, вторые – по юлианскому. Разница между календарями в семнадцатом веке составляла 10 дней. И это "как бэ" намекает, что, Шекспир умер на десять дней позже Сервантеса.

В английской Википедии есть упоминание об этом факте (в разделе death). В нашей тоже есть, но как-то совсем кратко и вскользь. Мне пришлось постараться, чтобы найти эти полторы строчки в скобочках.

Русскоязычный интернет вообще не очень богат на пруфлинки, поэтому я дам ссылку на англоязычный сайт www.uh.edu, где есть интересный рассказ о реформе календаря, проведенной римским папой, Григорием XIII, а так же  о путанице, которую вызвала эта реформа, потому что упрямые англичане согласились перейти на григорианский календарь лишь в 1752-м году (спустя 170 лет после указа римского папы).

И еще: Сервантес на самом деле умер 22-го апреля. 23-е - это дата его похорон. Да, я знаю, мы живем во лжи. читать источник