"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

понедельник, 15 декабря 2014 г.

Ю.Сафонова о слове "слямзить" и об умении читать словари, понимаючи

Что значит слово "слямзить"? Каково его происхождение?
Перечитывала исследования о "Толковом словаре русского языка" под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова (1934-1940) и наткнулась на отклики читателей на этот словарь. Положительные оставлю в стороне, а вот отрицательный – воспроизведу:
"Составителям новенького "Толкового словаря русского языка". Уважаемые товарищи, декларируя свой словарь, как "первый опыт создания словаря русского литературного языка советской эпохи", вы, вероятно, по недоразумению внесли в него такие слова, как "сбондить", "слямзить", "стибрить", явно не имеющие никакого отношения к литературному языку вообще, а советской эпохи - особенно!"
Какая прелесть! Хочется умилиться. Действительно, слова сбондить, слямзить, стибрить не имеют никакого отношения к литературному языку, но - и вряд ли кто-нибудь станет возражать - включены в состав общенационального русского языка и имеют, добавлю, корни в русском народном.
Таково слово слямзить, например. В русском народном лямзец – вор, а лямзить – красть, воровать, таскать. А мне больше нравится значение возвратной формы лямзиться - "напрашиваться на дружбу, подлаживаться к кому-либо (с корыстными целями)". Это хуже воровства, гаже кражи.
Крадут доверие, когда лямзятся. Вот подкачали, по мнению разгневанного читателя, лексикографы, слямзили доверие. А ведь не прав читатель. И вот почему.
Все словарные статьи, указанные читателем – сбондить, слямзить, стибрить, – снабжены не только примерами из классиков (Николай Герасимович Помяловский, Максим Горький, Николай Алексеевич Некрасов), но соответствующими пометами: "просторечное" (то есть из русского устного) и "вульгарное" – на эту помету читатель почему-то не обратил внимания.
А ведь по Ушакову помета "вульгарное" указывает на разновидность устной речи. И что же авторы словаря рассказывают о вульгарной разновидности русского устного? - "…вульгарное означает: по своей бесцеремонности и грубости неудобно для литературного употребления".
Неудобно - значит, такие слова мы можем слышать в русском устном и можем даже употребить их там же, характеризуя действия воришки, крича: "Держите вора! Сбондил, стибрил, слямзил!" Но это только в обиходе. А уж поймали воришку, в суд повели - будьте любезны, не русским устным, простым обиходным, а литературным языком разъясните воришке его противоправное деяние.
Так что? - А то: словари читать надо, но читать умеючи, понимаючи.