Не человек - кремень, говорят в русском устном о человеке с твердым характером. А почему - кремень? Первое, прямое значение, слова кремень - очень твердый камень, первоначально употреблявшийся для высекания огня. Одного языкового родственника кремня мы все помним - это прилагательное кремнистый, которое теперь употребляем редко, заменяя кремнистый словом каменистый.
Этимологи, историки языка, полагают, что слово кремень восходит к диалектному глаголу кресать - высекать огонь огнивом из кремня. Для тех, кто забыл или не знает, что такое огниво, сообщаю: огниво - это не огонь, а инструмент для его получения. Огнивом называют кусок камня или металла для высекания огня ударом о кремень. Именно это действие - получение огня при помощи огнива и кремня - и именовалось когда-то глаголом кресать, который и породил слово кремень.
У кремня есть и еще один языковой родственник - Кременчуг. Город с таким названием вы точно слышали. Так вот, в русском народном кременчуг - это и кремень, и огниво, и трут как приспособления для высекания огня. Кременчуг остался на карте, огниво теперь только в сказках, а кремень чаще в переносном значении - о человеке твердого характера, с чего и начала рассказ.
А кто начал сравнивать человека с камнем, с кремнём? Говорят, что сравнение человека или человеческого сердца с кремнём ведет начало от Гомера и встречается у многих античных писателей. Русский устный утверждает обратное: сердце - не камень… А с другой стороны, в русском устном о безжалостном человеке говорим: у него каменное сердце. Вот и подумаешь: крепкий орешек этот кремень. Приходит на память еще одно выражение: Человек тверже камня, но нежнее цветка…
Вы заметили, как я произносила слово кремень? Именно такое ударение правильно: кремень, кремнякремнём, а во множественном числе - кремни, кремней. Проявляйте жесткость, твердо следуя нормам произношения русского языка.