"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

среда, 28 мая 2014 г.

Русский устный. Выражение "не в ту степь" с родными просторами никак не связано

Откуда и как появилось выражение не в ту степь, - спрашивают нас. Хороший вопрос. Действительно, почему это раньше, в веке XIX это выражение не бытовало, хотя российские просторы - "степь да степь кругом", как поется в песне. А вот в XX веке оборот русского устного не в ту степь стал употребляться повсюду - и в степи, и в лесу, и в горах.
Не в ту степь - в русском устном шутливо о неверном поступке или о неверном направлении. Не в ту степь - это невпопад, не к месту, не так, не о том. 
В какую степь надо - указателя не найдете: нет такого перепутья, даже у трех дорог, где было бы написано "В ту степь". Почему? Потому что не та степь связана не с просторами российскими, а с танцем - заграничным.

Источник выражения не в ту степь - сцена из оперетты Бориса Александрова "Свадьба в Малиновке". Написана оперетта в 1937 году [либретто Леонида Ароновича Юхвида (1909 - 1968) и Виктора Яковлевича Типота (1893-1960)], а всем нам оперетта знакома по одноименному фильму 1967 года (Ленфильм, 1967, режиссер Андрей Тутышкин, оператор Вячеслав Фастович).
В фильме Яшку играет Михаил Пуговкин. Яшка, отвечая на вопрос:
- А вы гопака танцуете? - говорит:
- Ну что вы, что вы! Гопак нынче не в моде. Я прошел пешком всю Европу и ни разу не видел, чтобы танцевали гопака. Сейчас у них в моде форменное безобразие. Называется… м-м… "В ту степь".

Предлагаю подумать: какое-такое название танца скрыто за "форменным безобразием", названным Яшкой "в ту степь". Думаете - степ? Я тоже так думала, но почему тогда в ту… Ответ, конечно, нашла. В словаре под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова: "ТустЭп", м., [англ. two-step, букв.<ально> двойное па] (нов.). Западноевропейский танец с двухдольным ритмом".
Вот и энциклопедическая справка: "Тустеп, английское two-step, от two - два и step - шаг, бальный танец. Возник в США в начале XX века. В Европе стал популярен в 20-х годах XX века. Основные движения: два быстрых шага (на первую долю такта) и один медленный (на вторую)".
Вот от этого степа-танца и фразы Яшки в фильме "Свадьба в Малиновке" и появился оборот не в ту степь. А от танца тустэп (тустеп) сегодня остался степ - ритмический танец с чечеткой. Чечетка - это уже в ту степь, это по-нашему.
Так и надо двигаться - верной дорогой, согласно форме, чтобы никакого безобразия, даже форменного, чтоб все нашенское, родное.