"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

понедельник, 14 апреля 2014 г.

"Вытянуться в струнку" в смысловых оттенках



Что значит выражение "вытянуться в струнку"? Как появился оборот "задеть слабую струну"?
 Как натянутая струна – это значит, что кто-то в напряжении, которое вот-вот дойдет до предела – и струна порвется. А если порвется, то может случиться нервный срыв, а может, и пауза в исполнении музыкального произведения.

Но у военных такого не бывает. Для военных вытягиваться в струнку (то есть становиться прямо, навытяжку, опустив руки по швам) - дело обычное. А струнка в этом военном выражении – нить, бечева, ремень, проволока, туго натянутые на что-либо и применяемые в различных приспособлениях и устройствах. Такой струной пользуются, например, и плотники при строительстве дома для корректировки прямой линии.

В русском устном вытянуться в струнку характеризует не только военных, но и тех, кто своей позой выражает почтение к званию, чину или возрасту кого-либо. Словари указывают, что оборот вытянуться в струнку обычно употребляется как отрицательная характеристика того, о ком говорят. Наверное, это человек угодливый. Всем угодлив, никому непригодлив. Но не будем задевать слабую струну.

Задеть слабую струну – невольно или специально воздействовать на человеческие слабости, особенности характера. Предполагают, что выражение это возникло из устарелого задеть за чувствительную струну, а это калька с французского. Слабая (струна) вместо чувствительная возникла под влиянием французских сочетаний слабая сторона чего-кого-либо и нащупать слабое место. Музыка тоже внесла свою лепту – и значение "недостаточно натянутая струна инструмента" оказало влияние на формирование выражения задеть слабую струну.
читать источник