"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

вторник, 25 февраля 2014 г.

Народный календарь

Уж и не знаю, почему с приближением весны меня тянет заглянуть в народный календарь. К лету это желание проходит, я просто езжу на дачу и строю собственные предположения насчёт урожая (неурожая) на нашем участке. Но сейчас очень хочется узнать про урожай яблок, про сенокос и про приплод овец, которых я и вблизи-то не видела.

25 февраля – Мелетий и Алексий, Алексей рыбный. В первый день после Власия выставляли пряжу на мороз, чтобы была крепка и бела. В этот день начинали «морозить» семена для лучшей всхожести: в течение трех дней выставляли на утренний мороз зерно, предназначенное для посева. Было принято готовить рыбные блюда. «Если на Алексея оттепель – должна рыба ловиться». «Коли на небе звёздно – к урожаю», «Солнечный день сулит урожай яблок».

26 февраля – Мартын, Светлана. Мартын помогал избавиться от блудной страсти. День Светланы называли «светлым» и звезды окликали, чтобы от их сияния «глазам зоркости прибыло». Под солнечный свет, на свежий воздух выносили и вытряхивали одежду, одеяла, половики. Примечали погоду: «Если в этот день тает, то весна придет дружная, а если день холодный и пасмурный - то весна затяжной и холодной будет».

27 февраля – Кирилл весноуказчик. «На Кирилла хорошая погода - к морозам». «Кирилл поля утучняет» - с этого дня удерживали снег к весне на полях и огородах, в садах разными способами.

28 февраля – Онисим овчар, Семенное. В этот день овчары делали вечером поклоны и окликали звёзды для хорошего приплода овец. Растениеводы исполняли свой обычай: брать заготовленные семена злаков и выставлять их на три утренние зорьки «на мороз», потом откладывать их к будущему посеву. Это «семенное» действо производилось с надеждой на обильный урожай. «Если большая прибавка воды в проруби – к влажному лету и хорошему сенокосу». А рукодельницы «зорнили» пряжу: отбирали первый лучший моток пряжи и выставляли его на утреннюю зорьку - чтобы вся пряжа была бела и крепка.

1 марта – Ярилин День. Считалось, что в этот день бог Солнца и Плодородия начинает поднимать зиму на свои вилы: «Ярило - с вилами, солнечными лучами зиму прогоняет», «Поднялся Ярило - берись, мужик, за вилы». В этот день беременные женщины выходили погреть свой живот на солнце. А матери посылали ребятишек размести снег на дорожке к колодцу, да на мостках к воде - верили, что это в дом счастье принесет, а детям здоровье даст. С этого дня начинались девичьи Ярилины хороводы. «Если тепло и солнечно – к скорому похолоданию».

2 марта – Фёдор Тирон, Маремьяна Праведная. К Федору и Маремьяне обращались с молитвой о защите от обидчиков и от нечистой силы, о возвращении украденного. В этот день проводили особые гадания, чтобы узнать имя вора, взявшего чужое. Девушки гадали, выйдут ли замуж в этом году. «Какова погода, такому и лету быть». В этот день ожидался мороз, если после Крещения было потепление; а ещё погоду этого дня предсказывали по погоде 12 ноября прошлого года.

3 марта – Овсянка. В этот день «Ярило берётся за соху и борону» - продолжали чинить неисправные инструменты для весеннего сева. «Много снега - много хлеба; много воды - много травы», «Снегу надует - хлеба прибудет; вода разольется - сена наберется». Славили птичку овсянку, которая возвещала своей веселой песней приход весны, и пекли в её честь овсяное печенье - «овсянники».
4 марта – Архип, Филя Вешний. В этот день было принято вершить много добрых дел, привечать бедных и больных. Славили Солнце и пекли в его честь большой каравай, по кусочку от которого раздавали всем вокруг. Крошки от этого каравая не ели – их бросали за спину, чтобы год был урожайным. «Чаще всего в этот день бывают ветра», «Если снежные заносы, зайцы не торопятся менять белую шубку – к позднему теплу», «Активное гнездование ворон, оживление воробьев и овсянок, первые бабочки – к бурной весне, к раннему ледоходу».

Комментариев нет:

Отправить комментарий