"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

вторник, 26 ноября 2013 г.

Жанры журналистики: теория и практика. Журналистское расследование.


Урок 9 
Журналистские расследования отражают современную действительность на срезе острейших политических, экономических и нравственных потрясений, обусловленных интенсивным становлением рыночных отношений, радикальной демократизацией всех сторон нашей жизни. Как правило, все они посвящены поискам решения актуальных проблем: преступность, коррупция, наркомания, экология и др. При всем разнообразии тематики их объединяет наличие "кричащих" фактов, аналитический взгляд на происходящее, открытость авторской позиции.

Сравнивая журналистское расследование с публикацией какого-то иного жанра (например, со статьёй, корреспонденцией, очерком и т.д.), можно найти в нём схожие с ними черты. И всё же полноценное журналистское расследование трудно спутать с какими-то иными жанрами. Цель его заключается в том, чтобы установить причину определённого явления или процесса, обнаружить скрытые пружины – механизм их действия.

Обычно предметом журналистского расследования становятся наиболее «кричащие» негативные явления действительности, не заметить которые невозможно (случаи, события, приковавшие внимание общества). Если такие явления – результат преступных действий каких-то людей или их некомпетентности, то эти люди принимают все необходимые меры для того, чтобы скрыть картину произошедшего. Данное обстоятельство резко затрудняет расследование, которое проводит журналист. Поэтому он может прибегнуть к методам получения информации, сближающими его, с одной стороны, со следователем, а с другой – с учёным-исследователем, если речь идёт, скажем, об исторических расследованиях, связанными с «громкими» делами прошлого. Это сближение заключается в скрупулёзности изучения связей явления, когда внимание уделяется каждой мелочи, способной вывести журналиста на верный след. Идя по нему, журналист ведёт за собой и читателя, слушателя, зрителя. Именно это движение по путеводной нити в тёмном лабиринте взаимосвязанных событий является канвой способа изложения полученного материала, что неизбежно придаёт такому материалу детективный оттенок.

Незаконный отъём сыра становится всё более очевидным

Уже полтора года в изоляторе временного содержания по сфабрикованному обвинению в незаконном отъёме сыра томится несчастная Лиса.
Наш корреспондент решил самостоятельно разобраться в том, какие именно факты имеются у следствия, и вот что он обнаружил.

На месте, которое Ворона в своих показаниях назвала местом преступления, отсутствуют какие-либо признаки насильственного отъёма продукта (следы борьбы, выдранные перья, клочья шерсти, кровь, крошки сыра и т.д.). Опрошенные нашим сотрудником кроты, проживающие вблизи, также в тот день ничего не видели, не слышали и не помнили.

Таким образом, обвинение строится исключительно на путаных показаниях самой Вороны. Это ещё раз подтверждает предвзятое отношение органов правопорядка к предпринимательскому сословию, ярким представителем которого и является Лисица.

«Органы», ответьте на вопрос: на какие, интересно, средства нищая Ворона раздобыла столь роскошный кусок сыра, что на него позарилась даже богатая Лиса?!

(По материалам Специального приложения к журналу «Лицейское и гимназическое образование», 2003г.)

Продолжение следует…


Комментариев нет:

Отправить комментарий