"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Жанры журналистики: теория и практика. Статья.

Урок 8.
Понятие статья произошло от латинского слова articulus и означало «сустав, член, часть целого». Это объясняет, почему в журналистской практике отдельная публикация, будучи частью, например, текста газетного номера, является статьёй. Так сложилось, что за исключением коротких сообщений, статьями называют огромное число публикаций различных жанров. Но когда речь заходит о вполне определённом жанре статьи (в узком смысле этого слова), под ней понимают публикации, анализирующие различные процессы и явления и лежащие в их основе закономерные связи с целью определения их политической, экономической или иной значимости. Статья выясняет, какую позицию следует занять, как себя вести, чтобы поддержать или устранить определённую ситуацию, процесс или явление.
Короче и полнее статью можно определить как жанр, предназначенный для анализа актуальных, общественно значимых процессов и явлений и управляющих ими закономерностей. Аналитическое обсуждение предмета в статье должно быть проведено так, чтобы читатели могли, используя публикацию, далее самостоятельно размышлять над интересующими их вопросами. Таким образом, можно говорить об особой функции статьи. Она состоит в том, что статья объясняет читателям как общественную, так и личную значимость актуальных процессов, их причинно-следственные связи и таким образом инициирует их размышления и действия, связанные с предметом публикации. Кроме того, статья обращает внимание аудитории на те задачи и проблемы, которые возникают в связи с описываемыми ситуациями, показывает, какие стратегические или тактические интересы имеются у тех или иных участников событий. Удачная статья создаёт реальное представление о ситуации и служит основой для выработки идей, импульсов, предваряющих принятие практических мер.
Не сыром единым
Все мы прекрасно помним, как на удивление тихо и незаметно свершилось событие, знаменующее собой коренной перелом в судьбе нашего леса – в ночь с 31 декабря на 1 января Ворона добровольно передала Лисице свой кусочек сыра.
Подробный анализ этого неожиданного решения ещё предстоит провести, но уже сейчас можно отметить его наиболее важные моменты.
Формально Ворона сохранила высокое положение на ели и гарантии неприкосновенности, однако любому человеку, хоть немного интересующемуся политикой, сегодня очевидно, что у леса появился новый хозяин. Нет сомнения: тот факт, что наконец-то завершён передел сыра между семейством пернатых и лисами, стабилизирует политическую ситуацию. Впервые за годы «разборок» зверья между собой и бессмысленного карканья простые серые зайцы вздохнут, наконец, свободно…
(По материалам Специального приложения к журналу «Лицейское и гимназическое образование», 2003г.)
Продолжение следует…



Комментариев нет:

Отправить комментарий