"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

четверг, 21 ноября 2013 г.

Жанры журналистики: теория и практика. Глосса (реплика)

Урок 6
Глоссами раньше называли пояснения, сделанные на полях рядом с непонятными местами в Библии. Энциклопедия Брокгауза так трактует это понятие: «Глосса – сжатое выражение мысли, краткий комментарий критического фельетонного образца в печати, на радио и телевидении».
В советской журналистике ему больше всего соответствовал жанр реплики. Как правило, подобный критический комментарий рассматривал всего лишь один аспект проблемы, разоблачая фальшь или напыщенность. Это был не допускающий различных толкований текст.
В наше время глосса может быть пояснением к непонятным политическим сообщениям. Такой краткий комментарий страстен и односторонен, он беспощадный враг взвешенности. Основное преимущество глоссы – краткость. Автор такого комментария должен иметь острый язык. Ему чужды чрезмерное разжёвывание и комментаторские излишества.
Глосса на телевидении и радио имеет свои специфические черты. Автор может процитировать речь политика без каких-либо комментариев, но выразить своё отношение насмешкой в голосе. Глосса читается одним человеком, лучше всего, если это её автор.
Прекрасное высоко, не будь ко мне жестоко.

Чего только не услышишь в нашей местности! Бессмысленный шум ветра где-то в верхушках деревьев, вечное молчание у самых корней, безответные призывы о помощи из сумрачной чащи, где притаилось волчье логово… А со вчерашнего дня – новая песня!
Мотив я напеть не отважусь – медведь мне, слава богу, на ухо наступил, но вот смысл слов передам, несмотря на то, что смысла-то и нет.

Известная всем пиарщица Л. Всё утро прошлого дня посвятила восхвалению одной молчаливой пернатой особы: и пёрышки у неё, и шейка, и носок. Особенно носок! Если опустить всю лирику, выйдет остаток: подай, голубушка, голос – и будешь ты у нас царь-птица!

Уже самые озверевшие наши братья давным-давно поняли, что подать ей, мошеннице, нужно не голос, а то, что мешает ему свободно излиться наружу, что дело-то заключается в получении всяческих благ, - а их обладательница всё пребывала в уверенности, что речь завелась об избирательной кампании, и ей уготовано уже царское место.

Рядовой избиратель, я думаю вот о чём: близятся какие-то выборы, и голосу моему ничего не мешает изливаться наружу. Интересно всё же, что отберут у меня в тот день, когда я залезу на почётное место избирателя и оттуда, сверху, на всю округу закричу: «Каррр!» Очень мне интересно.  

(По материалам Специального приложения к журналу «Лицейское и гимназическое образование», 2003г.)

Продолжение следует…




Комментариев нет:

Отправить комментарий