"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

четверг, 21 ноября 2013 г.

Жанры журналистики: теория и практика. Письмо

Урок 7
Письмо как журналистский жанр возникло в результате приспособления формы личной и деловой переписки для нужд журналистики. Опубликованное письмо становится достоянием широкой аудитории. В силу этого 
Представлять данный жанр могут в полной мере только такие письма, которые затрагивают интересы, важные для широкой аудитории.

Привнесение в деловую или личную переписку идей, значимых для общества в целом, было необходимым условием становления письма как самостоятельного жанра журналистики.

Публикации, выполненные в жанре письма, часто называют эпистолярной публицистикой. Письмо как эпистолярный жанр обладает присущими ему характерными признаками. Первый из них – форма непосредственного обращения автора к адресату (читателю, слушателю). Ещё один признак – стремление автора побудить адресата к неотложным активным действиям в связи с предметом послания.

Опять эти рыжие!

Дорогая редакция газеты «Медвежьи услуги»!

Пишет вам заслуженный пенсионер Старого болота, постоянный активист движения «Патриоты омута» и большой поклонник вашей газеты.


Написать письмо меня вынудил ужасающий случай, который произошёл на моих глазах, когда я направлялся в волчью школу читать лекцию «Зубы и нравственность». Дело было так.

Всеми уважаемая Ворона, женщина, отличающаяся высокими моральными принципами и определёнными музыкальными дарованиями, сидела на дереве и культурно что-то поедала. Неожиданно появилась Лиса – известная в нашем посёлке авантюристка с сомнительным прошлым. Изображая из себя большую поклонницу и знатока музыкального искусства, она вошла в доверие к уважаемой Вороне (кстати, постоянной читательнице вашей газеты) и при помощи наглого мошенничества лишила её последнего куска.

Прошу вас не оставить без внимания этот факт вопиющей несправедливости, поставить его на суд – желательно, общественности, и оказать подобающее воздействие на недостойного члена нашего дремучего общества – Лису, которая вашу газету совсем не читает, а проживает по адресу: Южная опушка восьмой просеки, пятая нора слева (стучать дважды).

Только совместными усилиями мы сможем очистить наше Старое болото от нежелательных элементов – противных лживых и рыжих лис.

С уважением, Енот Паласкунц.



(По материалам Специального приложения к журналу «Лицейское и гимназическое образование», 2003г.)

Продолжение следует…