"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

пятница, 15 ноября 2013 г.

Жанры журналистики: теория и практика. Интервью.

Урок 4.

Интервью - предназначенная для печати, радио или телевидения беседа журналиста с каким-либо лицом (политиком, деятелем искусства, учёным и т.п.).
Очень часто интервью относят к информационным жанрам. При этом остаётся в тени тот факт, что метод интервью, как и другие методы, применяется для получения исходных сведений, необходимых для подготовки не только информационных, но и аналитических выступлений. Информация, полученная методом интервью, может быть трансформирована и представлена в виде корреспонденции, отчёта, реплики, статьи и т.п.
Таким образом, использование данного метода при сборе информации ещё не порождает автоматически жанр интервью.
Роль автора интервью заключается прежде всего в том, что своими вопросами он задаёт для интервьюируемого область предоставляемой информации и направления для её анализа. С этой целью вопросы формулируются таким образом, чтобы осветить узловые моменты какого-либо события, явления, процесса, ситуации.

Лиса Патрикеевна:

«Ворона лишилась дара речи»

Интервью с участницей скандальной истории

Событие, произошедшее на днях в районе Крылово, сразу же оказалось в центре всеобщего внимания. История с сыром и хитроумной лисьей аферой уже попала на страницы печати, стала объектом многочисленных газетных комментариев. Наш корреспондент встретился с одной из участниц этого происшествия, чтобы узнать, что же произошло на самом деле.


- Уважаемая Лисица, ходят слухи, что Ворона была обманута Вами и таким образом лишилась своего завтрака. Что же Вы ей пообещали?

- Никто и не думал обманывать эту Ворону. Не знаю, откуда поползли такие чудовищные слухи. Чем проще история, тем большими вымыслами она обрастает. Я бежала мимо, увидела старую знакомую и поздоровалась, конечно же. Я поздоровалась – она поздоровалась. Вот и всё. Сыр выпал? Я даже не заметила, что у неё во рту что-то было.

- А откуда, как Вы думаете, мог взяться этот злополучный сыр?

- Бог его знает, откуда. В нашем лесу сыру никогда не было – не растёт он здесь. Мне кажется, Ворона его просто придумала, чтобы похвастаться: вот я какая хорошая – мне Бог сыру послал. А потом его и потеряла.

- Понятно. А зачем Вы просили её что-нибудь спеть?

- Да всё перепутали с этим пением. Вороны вообще не поют, а эта – особенно. Пела, на самом деле, я. А она мне только подпевала. Знаете, так: «Каррр!»

- И в результате лишилась своего сыра.

- Опять вы про сыр. Ворона лишилась дара речи, а всё потому, что очень старалась. Вот и надорвала голос-то. Да вы сами у неё спросите, услышите, что она вам ответит.

Чтобы проверить Лису, мы, пользуясь случаем, обратились к Вороне, надеясь услышать её голос. Но на все наши вопросы ответом было её молчание: другая участница происшествия буквально боялась клюв раскрыть.

(По материалам Специального приложения к журналу «Лицейское и гимназическое образование», 2003г.)
Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий