"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

пятница, 15 ноября 2013 г.

Жанры журналистики: теория и практика. Корреспонденция.

Урок 3.
Журналисты российских газет употребляли понятие корреспонденция уже в XVIII веке.
Однако надо иметь в виду, что достаточно долго корреспонденциями называли любые публикации на страницах газет, журналов (заметки, письма читателей, отчёты и т.д.). Лишь в конце XIX века это понятие стало связываться с определённым жанром. Сущность этого жанра становится понятной в результате выявления особенностей таких публикаций. Предметом корреспонденции могут быть какие-либо события, явления. В этом отношении она близка таким информационным жанрам, как репортаж, отчёт. Однако корреспонденция отличается от них другими жанрообразующими факторами. Например, цель репортажа – дать наглядное, живое отображение событий (поэтому репортёр использует при сборе материала, главным образом, метод наблюдения: нет наблюдения – нет репортажа). Цель отчёта – точно отобразить информационное событие (выступление, доклад и.т.п.), достоверно изложив всё происходящее.
Цели корреспонденции иные. Она также содержит в себе сообщение о событии или явлении. Но это сообщение может включать в себя и живое наблюдение, и фрагменты каких-то выступлений, и «свёрнутый» пересказ событий. Само сообщение при этом не является самоцелью. Оно лишь даёт представление о событии, предваряет его истолкование. Именно истолкование отличает в первую очередь корреспонденцию от репортажа или отчёта.
Двусоставность корреспонденции (сообщение о явлении плюс его истолкование) сближает её с другим жанром – комментарием.
 Но между корреспонденцией и комментарием есть существенное различие: «первоисточником» сообщения о каком-то событии в корреспонденции всегда является автор публикации. Именно он «корреспондирует» с места события, он впервые сообщает аудитории о том, что произошло. Комментарий же всегда публикуется по следам уже известного события. При этом его истолкование даётся исходя из известных фактов или относительно общих мнений или оценок, которые чаще всего высказывает авторитетное для аудитории лицо, специалист-эксперт.
Пение в обмен на продовольствие

Нет никаких сомнений, что живём мы в стране, где сыры падают прямо с неба.
Сядь только под ёлку, которых у нас столь много, что глаза разбегаются, и спой наверх что-нибудь лестное, как тут же сверху посыпятся «дары». Одно уточнение: правильно выбери ёлку – так, чтоб высоко на ней кто-то сидел.

Примеров этому явлению - множество. Недавно к ним добавился ещё один. Именно таким образом поступила одна проголодавшаяся лиса, жизнь которой до последнего времени всё как-то не задавалась. Она честно бегала по лесу за зайцами и мышами, тратила на это нервы, но никакого результата от каждодневных трудов не видела. Сыры падали откуда-то свыше, но не ей, а совсем другим лицам, причём без всякого усердия с их стороны. Помог случай.

В один из апрельских дней (кажется, это была пятница), сыр достался, по закону несправедливости, совершеннейшей вороне, которая к тому же не умела и петь. Тот факт, что она получила пропитание ни за что, озадачил её так сильно, что, усевшись со своим сыром на ель, она задумалась, вместо того чтобы сразу же приняться за еду.

(По материалам Специального приложения к журналу «Лицейское и гимназическое образование», 2003г.)
Продолжение следует…