"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

понедельник, 7 октября 2013 г.

Проза Шекспира способствует саморазвитию человека

 
По мнению специалистов Ливерпульского университета, проза великого Уильяма Шекспира благотворно сказывается на психологическом состоянии людей. Активность головного мозга лиц, добровольно участвовавших в эксперименте, контролировали с использованием сканеров в процессе чтения ими произведения в оригинале и адаптированном виде. Оказалось, что в результате чтения оригинальных вариантов отмечается большая электрическая активность головного мозга людей. Это также относится к прочтению необычных слов и фраз.

Следует отметить, что активность правого полушария головного мозга существенно возрастает при чтении поэтических произведений. Этот факт относится к области мозга, связанной с автобиографической памятью, что позволяет переоценивать свой жизненный опыт, сравнивая его с прочитанным произведением.

Иначе говоря, именно классические произведения более полезны, если сравнивать их с литературой, которая рассчитана на самосовершенствование людей, ведь именно сила книги помогает мыслить по-новому и способствует решению некоторых психологических проблем.