"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

пятница, 18 октября 2013 г.

@ – символ электронной почты

Сегодня символом электронной почты является знак @. Он известен всем, даже тем, кто не связан с Интернетом постоянно, но хотя бы периодически читает прессу и смотрит телевизионные программы. В русском и украинском языке этот знак именуют просто – собакой. Почему именно так? Достоверно никто не знает. Может потому, что он напоминает свернувшегося в клубок щенка.

Как в разных странах называют знак @, присутствующий в любом адресе электронной почты?

В России пользователи чаще всего называют символ @ собакой, из-за чего адреса электронной почты, образованные от личных имен и фамилий, приобретают иной раз слегка обидное звучание. Справедливости ради надо отметить, что в России этот знак называют также собачкой, лягушкой, плюшкой, ухом, бараном и даже крякозяброй. Пользователям Интернета в других странах нравятся самые разные названия для знака @. В Японии – «значок а», в Болгарии – «а обезьянье», в Голландии – «обезьяний хвост», в Финляндии – «кошкин хвост», во Франции – «улиточка», в Венгрии – «гусеничка», «червячок», «поросячий хвостик», в Израиле – «штрудель», в Китае – «мышонок», в Норвегии – «канельболле» (спирально закрученная булочка с корицей, то есть плюшка). В Германии знак дословно называют «обезьяна с цепким хвостом», но немецкое слово Klammeraffe имеет также второе, переносное, значение: так называют пассажира на мотоцикле, сгорбившегося на втором сиденье за спиной водителя. В Швеции и Дании символ @ сравнивают с хоботом слона, а в Испании – со спиралеобразной конфетой, популярной на острове Майорка. Даже на международном языке эсперанто символ электронной почты получил свое название: «улитка».

Наука до сих пор изучает происхождение интересного символа @, на пути к истине (а может ее давно и разгадали) стали известными факты, которые говорят о том, что впервые этот знак встречается в средневековых записях 15-16 веков и являет собой декорированную вензелем букву «а». Есть предположение, что в то время эта буква обозначала такой предмет, как амфора.
Но по мнению американского историка Б. Уилмана, символ @ применялся монахами эпохи средневековья для обозначения служебного слова «ад» или латинского предлога. Во Франции и в странах Пиренейского полуострова письменное обозначение данного символа произошло от слова «арроба», этот предмет служил для измерения массы (примерно 10 кг).
В наше время многие убеждены, что символ «собаки» пришел к нам из клавиатуры печатных машинок – сюда его внедрили для создания документов с торговыми расчетами.
Вариантов много: в официальной истории глобальной сети принято считать, что знак @ в электронный почтовый адрес ввел не кто иной, как американский инженер и техник –Рэй Томлинсон. Именно он, в 1971 году отправил по Интернету первое электронное послание во всем мире. В этот момент он вынужден был выступать в роли и отправителя, и адресата, поэтому вид электронного адреса пришлось выдумать самому. Чтобы не запутаться в написании имен, для разделения адресов он выбрал знак на клавиатуре, ранее не встречающийся в фамилиях и именах.
Как видим, примерно в таком же ключе «собака» используется и сегодня, и будет использоваться далее, ведь за столько лет симпатичный значок @ стал настоящим символом электронной почты.