"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

вторник, 24 сентября 2013 г.

Шерлок Холмс у себя дома

24 сентября 1999 года памятник сыщику всех времен и народов появился на его «родной» улице Бейкер-стрит в Лондоне. Автор трехметровой бронзовой статуи – известный английский скульптор Джон Даблдей.

Как ни странно, памятник этот был в мире отнюдь не первым.
Соотечественников Холмса опередили швейцарцы и, как ни странно, японцы. Его первые статуи появились в 1988 году в Мейрингене (Швейцария), и в Каруидзаве (Япония).


С 1991 года бронзовый Холмс украшает Пикарди-плейс в Эдинбурге, городе, в котором родился Конан Дойль, автор бессмертных записок о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

Вообще различных памятных знаков, связанных с именем великого сыщика, в мире существует множество. Мемориальные доски установлены в баре «Критерион» на Пиккадилли, где Ватсон впервые узнал о Холмсе; в химлаборатории больницы Св.Бартоломью, где произошла их первая встреча; возле Рейхенбахского водопада в Швейцарии.

«Новости литературы» напоминают, что в апреле 2007 года была восстановлена и другая историческая и литературная справедливость. Ведь сама королева Великобритании Елизавета II признала лучшими исполнителями ролей сыщика и его бессменного помощника российских актеров Василия Ливанова и Виталия Соломина. В лицах скульптур, установленных на Смоленской набережной в Москве, возле посольства Великобритании, легко угадываются черты замечательных артистов. И это первый памятник, изображающий Шерлока Холмса и доктора Ватсона вместе.