"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

"Класть или ложить?"


Администрация Екатеринбурга объявила о проекте "Екатеринбург говорит правильно". Очередной релиз посвящен случаям употребления глаголов "класть" и "ложить", – сообщает пресс-служба мэрии.

Интернет-портал "Грамота.ру" предлагает руководствоваться простым правилом:
глагол "класть" употребляется только без приставки, а глагол с корнем "лож" – только с приставками (положить, возложить, обложить и т.д.). Слов "покласть" и "ложить" в русском литературном языке нет.

Однако ряд экспертов обращает внимание на неполноту такого объяснения. Следуя этому правилу, нужно говорить "вылаживать", а не "выкладывать", или "подлаживать" вместо "подкладывать". Для определения правильной нормы, необходимо знание видовых форм глагола: корень "клад" употребляется только в несовершенном виде ("что делать?"), а корень "лож" - в совершенном виде ("что сделать?").

Между тем и эту рекомендацию нельзя назвать исчерпывающей. "Снег что делает? Ложится". Несовершенная форма глагола, а корень "лож". Оказывается, в возвратных формах глагола (оканчивающихся на "-ся") правомерно применять корень "лож".

Но и это еще не все. "Снег ложится на землю, а партбилет кладется на стол". Для того чтобы разобраться с этим казусом, необходимо иметь в виду, что в первом случае употребляется действительный залог (снег ложится сам), а во втором случае – страдательный (партбилет кладет на стол некий провинившийся субъект). Поэтому при выборе варианта употребления глагола, оканчивающегося на "-ся", необходимо учитывать еще и форму залога.