"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

вторник, 17 сентября 2013 г.

Впервые в России! Объявлен список 500 лучших общеобразовательных учреждений


Только что в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся мультимедийный видеомост Москва – Томск – Санкт-Петербург, на котором был представлен перечень 500 лучших школ России.

Перечень подготовлен Московским центром непрерывного математического образования при информационной поддержке группы РИА Новости и «Учительской газеты» при содействии Министерства образования и науки РФ.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец отметила, что в ТОП-500 школ России представлены все регионы страны. В школьный ТОП-25 вошло 16 регионов России. В основе отбора общеобразовательных учреждения для перечня было положено два критерия - успешность сдачи ЕГЭ выпускниками и победы учеников на региональном и всероссийском этапах Всероссийской олимпиады школьников в 2013 году.

Чем больше стобалльников и чем больше победителей Всероссийской олимпиады, тем больше у школы было шансов оказаться в первых строчках перечня.

Первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк сказала, что это только старт проекта. Будут составляться и новые рейтинги, а у них будут новые критерии.

Директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко заметил по поводу тех школ, которые не попали в ТОП-500: «Мы сегодня должны подтягивать остальные общеобразовательные учебные заведения к этому уровню».

Было заявлено, что все школы, которые попали в ТОП-500, одинаково сильны, причем сразу по обоим критериям. То есть выпускники показали хороший уровень сдачи ЕГЭ и вместе с тем в этих учебных заведениях много победителей регионального и всероссийского этапов Всероссийской олимпиады школьников.

Исполнительный директор Центра социальных рейтингов РИА Новости Наталья Тюрина, модератор видеомоста, завершила встречу оптимистично: «Школы, которые не вошли в перечень, нельзя считать аутсайдерами. У них еще все впереди!»

Вы можете увидеть списки лучших школы России не только в свежем номере «Учительской газеты» (№38 от 17 сентября 2013 года), но и на нашем сайте. Страницы с этой информацией открыты для чтения: Первые среди первых (ТОП-25), Лидеры в образовании (ТОП-500), Передовые сельские школы (ТОП-54).

В этом же номере вы можете прочитать об основных принципах формирования этого перечня и познакомиться с мнениями экспертов о плюсах и рисках общественного рейтингования.

Смотреть список  Лидеры в образовании