"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

пятница, 23 августа 2013 г.

Самая дорогая книга в мире


Библия Гутенберга

Это первая книга, которую напечатали подвижным способом печати. Издание служит традиционным стартом истории европейского книгопечатания. Свет книга увидела в 1456 году.
Библия Гутенберга - настоящий раритет
Всего вышло ровно 180 экземпляров: Гутенберг напечатал 45 Библий на пергаменте, а остальные на итальянской бумаге, которая была оформлена водяными знаками. Впрочем, это не первая инкунабула, среди других Библию Гутенберга отличает непревзойденное качество оформления. А до наших дней таких в полном содержании дошла всего 21 книга. И эксперты просят за нее довольно много – порядка 25-35 миллионов долларов.
Кодекс Лестера
Чертёж из Кодекса Лестера

Эта книга представляет собой 72-страничный сборник с научными записками и эскизами знаменитого Леонардо да Винчи. В нем находятся заметки и рисунки течений потоков воды, водоворотов, а так же материалы по геологии и астрономии. Эту книгу граф Лестер купил в 1717 году, поэтому она до сих пор называется его именем. Впрочем, эта книга на сегодняшний день считается самой дорогой. В 1994 году ее хозяином стал Билл Гейтс, он отдал за кодекс Лестера 30,8 миллионов долларов.
Стоит отметить, что «Трактат о воде, земле и небесных телах», это первоначальное название книги, до основателя компании «Microsoft» принадлежала нефтяному магнату Арманду Хаммеру. нынешний владелец свое сокровище от посторонних глаз не скрывает, а выставляет кодекс Лестера на выставках в самых крупных музеях мира.
Впрочем, книгу не прочитать с первого взгляда. На пергаментных страницах, которые между собой скреплены специальным образом, текст написан в зеркальном отображении, поэтому ее можно изучать только с помощью зеркала. Великий изобретатель в своей книге описывает собственные мысли о строении и происхождении воды, света, воздуха и минеральных веществ. Высказывается и предположение, что наш мир – это живое существо: земля – это его плоть, воздух – это его душа, а вода – кровь. Во много раз повышает ценность кодекса Лестера и рисунки, которые сделал сам мастер.
Первое издание пьес Шекспира

По некоторым оценкам, эта книга стоит около 22,6 миллионов долларов. Трудно поверить, что первоначальная цена того издания была всего лишь один фунт. Но сегодня копии произведения для любого коллекционера представляют огромную ценность. Книга появилась в 1623 году, через семь лет после смерти знаменитого сегодня Уильяма Шекспира. В издании на 900 страницах написано 36 пьес.
Всего в мире существует 228 копий этого первого издания. Владельцем одного из экземпляров является соучредитель компании Microsoft Пол Аллен. Он купил первый фолиант в 2001 году чуть больше, чем за 6 миллионов долларов.
Птицы Америки

Это издание оценивается в 8,8 миллионов долларов. Хотя до сих пор считается многими самой дорогой книгой в мире. Джона Джеймса Одюбона была выпущена в 1827 году и отлично принята публикой. Страницы содержат научные описания и иллюстрации видов птиц, которые живут в Северной Америке. В марте 2000 года едва ли не последний из 120 оставшихся экземпляров был продан шейху Катару Сауду.

Трактат о плодовых деревьях
Трактат о плодовых деревьях

Эта книга увидела свет в далеком 1768 году. Эта была наиболее успешная работа французского ботаника по имени Анри Луи Дюамель дю Монсо. В издании собрано подробное описание 16-ти разных видов фруктов, а кроме этого, несколько сортов и сопровождающие иллюстрации.
В 2006 году Трактат о плодовых деревьях ушел с аукциона в Брюсселе. Владелец за него отдал 4,5 миллиона долларов.

География Птолемея
Книга представляет собой сборник картографии второго века нашей эры. В 1477 году на основе этого издания напечатали первый атлас. А в 2006 году сборник ушел в частные руки по довольно приличной цене. Один из двух оставшихся экземпляров продали за 3,9 миллионов долларов.

Атлас Европы Меркатора
Фламандский картограф по имени Герард Меркатор первым создал цилиндрическую проекцию карты планеты. Она, к слову, используется и по сей день. Проекция Меркатора отличается только тем, что на картах не искажаются формы и углы, расстояния же сохраняются лишь на экваторе. Атлас и сейчас применяется при составлении аэронавигационных и морских навигационных карт. Ну а в свет книга вышла в 1595 году, после смерти ее создателя. В атласе был трактат о сотворении мира, а так же 107 карт с географическими описаниями. Почти все, а именно 102, составил сам Меркатор. Через столетия, в 1967 году, карты случайно нашли в Бельгии. И в 1997 году их за 1,243 миллиона долларов приобрела Британская библиотека.

«Тамерлан и другие стихотворения»
Первая напечатанная книга Эдгара По. 18-летний По, который уже давно стал родоначальником детективной литературы, в 1827 году напечатал свой первый сборник под названием «Тамерлан и другие стихотворения». Правда, книгу так и не выпустили.
Иллюстрация к книге Тамерлан и другие стихотворения
Сборник готовился к выпуску тиражом всего в 40-50 экземпляров, а до наших дней дошло всего 12. Один из них продали на аукционе Christie's за 662 тысячи долларов. Кстати, на самой книге имя американского писателя не фигурирует. Сборник был написан под псевдонимом «Бостонец».

«Там, где живут чудовища»
А это первое издание книги известных детских сказок писателя Мориса Сендака. Издана книга была в 1963 году. Сегодня для рядового американца книга под таким название все равно, что для россиян сказки Корнея Чуковского или стихи Агнии Барто. На сказках Сендака выросло не одно поколение американских читателей. И многие до сих пор мечтают вернуться в далекую сказочную страну, где живут чудовища, ту самую, которую настолько ясно видели в детстве. В Америке в 1979 году создали оперу по мотивам книги, в которой текста едва на страничку наберется. Недавно историю экранизировали. Книгу продали одному из ярых поклонников творчества Мориса Сендака за 10 тысяч долларов.