"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

вторник, 20 августа 2013 г.

Английские врачи будут прописывать пациентам книги

На годовом собрании Американской социологической ассоциации (ASA) социолог Дженифер Боумэн из Университета Цинциннати выступила с докладом о пользе библиотерапии. Она рассказала о том, как чтение литературы благотворно влияет на психику человека. Исследование проводилось среди детей, страдающих гиперактивностью, расстройствами речи и синдромом недостатка внимания. Улучшение общего состояния наблюдалось и среди взрослых, проходящих библиотерапию.
В Минздраве Великобритании уже утвердили программу, по которой врач может назначить пациенту в качестве лечения книгу. В список рекомендованной литературы входят 30 книг по психологии. Причем для каждой психологической проблемы прописывается своя книга.
Библиотерапия как метод лечения появилась во втором десятилетии 20 века, но целительная сила книги была обнаружена еще в древности. Так, в греческих Фивах на дверях библиотеки еще до нашей эры висела табличка: «Место для исцеления души». В России об использовании книг для лечения упоминается в учебнике Иустина Дядьковского «Общая терапия», который был выпущен в 1836 году.
На сегодняшний день российские библиотерапевты успешно борются с заиканием детей с помощью чтения.
Самой популярной среди видов библиотерапии является сказкотерапия. В Санкт-Петербурге даже создан Российский институт комплексной сказкотерапии.
Специалисты говорят о том, что если бы люди больше читали самостоятельно, то услуги библиотерапевтов возможно и не понадобились бы. Так что читайте на здоровье!