"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

среда, 17 января 2018 г.

Разбираемся с количеством букв «н» в разных словах

1. Масленица, но промасленный. Название праздника пишется с одной буквой «н», потому что образовано от бесприставочного прилагательного масленый, где тоже одна «н», например масленый блин. Если добавится приставка, удвоится и количество «н» — масленый станет промасленным или умасленным.
2. Вареник. Здесь история та же: существительное образовано от прилагательного с одной буквой «н», поэтому и удвоения нет. Похожие слова — ветреник (ветреный), конопляник (конопляный), торфяник (торфяной).
3. Крашеная. В знаменитой реплике «Ах ты, сучка крашена!» героини фильма «Любовь и голуби» пишется одна «н», потому что у слова «крашена» нет зависимых слов. Появляется зависимое слово — добавляется и еще одна «н»:«Журналисты заметили крашенный перед приездом президента газон». То же самое произойдет, если добавить приставку (см. п. 1): выкрашенный, покрашенный, перекрашенный.
4. Нехоженый. Прилагательное «хоженый» пишется с одной  «н», потому что приставка «не-» в отличие от других приставок на количество «н» обычно не влияет: незваный, неглаженый, немощеный, небеленый и другие. 
5. Нежданно-негаданно. А вот это наречие пишется с двумя «н», и его надо запомнить. 
6. Балованный. Это слово пишется именно так — с двумя «н». Это правило касается прилагательных и причастий на -ованный/-еванный, образованных от глаголов на -овать/-евать: линованный, корчеванный, организованный. Приставка в данном случае ситуации не меняет. 
7. «Она воспитана» или «Она воспитанна»? Тут все зависит от того, какой частью речи является слово. Если это краткое причастие («Она была воспитана бабушкой»), то оно пишется с одной «н», если прилагательное («Она умна и воспитанна»), то с двумя. 
Похожих примеров очень много. Например, преданна («Она честна и преданна») и предана («Она предана делу»); избалованна и избалована; уверенна и уверена. 
8. Ветреный, ветряной и безветренный. Написание этих прилагательных следует запомнить: в первых двух, бесприставочных,— пишется одна «н», в третьем, с приставкой, — две. 
9. Гостиница и гостиная. В этих словах иногда делают ошибки и пишут две «н» вместо одной. Следует запомнить, что прилагательные на -иный пишутся с одной «н»: соловьиный, мышиный, куриный. Правда, гостиная — это существительное, а не прилагательное, но образовано оно именно от прилагательного. 
Интересно, что есть и другое прилагательное — гостинный. Оно образовано именно от слова «гостиная». Гостинные разговоры — это разговоры, которые ведутся в гостиной, и две «н» здесь от двух частей слова: основы гостин- и суффикса -н-. 
читать источник