"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

вторник, 17 октября 2017 г.

Б.Ю.Норман "Задачи по русскому языку"



Как так получилось, что слово тварь, с одной стороны, употребляется в контексте тварь божья, а, с другой стороны, используется как ругательство?
 Слово тварь в своей истории прошло через несколько этапов семантического развития. Первоначально тварь – это ‘создание’ (от творить). На этом основании у слова развивается значение

«живое существо» (тварь божья, всякой твари по паре и т.п.). Затем тварь приобретает значение ‘животное’. А отсюда – один шаг до использования этого слова в качестве ругательства.


Всякой твари по паре


Из Библии. В Ветхом Завете рассказывается о Всемирном потопе (Бытие, гл. 7, ст. 24), в котором спасся только праведник Ной и его семья, так как Бог оповестил его о предстоящем бедствии и подал мысль построить ковчег (корабль). И Бог также дал Ною наказ: для сохранения жизни на земле взять на борт ковчега по семь пар «чистых» животных и по две пары «нечистых» животных: «И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского. Также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли, ибо, чрез семь дней, Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей».
Употребляется: иронически по отношению к смешанному, разнородному собранию вещей или людей.