"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

суббота, 7 января 2017 г.

Д.Антонов об иконе "Рождество Христово"

Рождество Христово. Псков, вторая половина XVI века Государственный исторический музей
На этой иконе изображено множество сюжетов, связанных с рождением Спаси­теля. На лежащую в центре Марию с Младенцем с небес изливается благодать от Бога-Отца (в лучах можно разглядеть и фигуру Святого Духа, так что на ико­не изображена вся Троица). Слева от Бога-Отца — два ангела, которые славят ро­ждение Мессии, а справа еще один ангел приводит пастуха поклониться Мла­денцу. Пастух стоит ниже, у дерева, а еще один пастух, в шкурах и с тонким посохом, изображен в самом низу иконы. В пещере, где, по преданию, родился Христос (в гостиницах не нашлось места), видны осел и вол. Слева от Богороди­цы — три волхва: по средневековым толкованиям, эти мудрецы с Востока были царями и звали их Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Они пришли в пещеру вслед за пастухами, чтобы принести дары Мессии.
В одном из нижних углов изображена сцена, предшествовавшая Рождеству: ангел является Иосифу во сне и сообщает, что зачатие Марии было непороч­ным, а ребенок, которого она ждет, будет Спасителем, и ему нужно дать имя Иисус (Мф. 1:19–21). Наконец, в четвертом углу бабы-повитухи омывают Младенца. У этой сцены есть несколько значений. Во-первых, она отсылает к апокрифическим рассказам о повитухах, которых привел Иосиф, но кото­рые оказались не нужны Богородице. Например, в Протоевангелии от Иакова  говорится, что повитуха Соломония отказалась поверить в непорочное зачатие и рождение, и из-за этого у нее отнялись руки. Впрочем, она быстро исцели­лась, убедившись, что все рассказанное правда, и взмолившись Богу. Во-вто­рых, эта сценка подчеркивает, что Христос родился во плоти, как всякий чело­век, и за ним нужно было ухаживать, как за всеми младенцами. В-третьих, после того, как утвердилась практика крестить не взрослых людей, а новоро­жден­ных детей, сцена у купели могла символиче­ски напоминать важнейший обряд крещения, который делает людей последо­вателями Христа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий