"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

четверг, 27 августа 2015 г.

Любопытное выражение «ёшкин кот»!


В русском языке есть огромное множество выражений и интересных фразеологических оборотов, произнося которые, мы даже не задумываемся о смысле этих слов. Выражение «ёшкин кот» знакомо каждому, но мало кто знает, что же оно обозначает.
 Это выражение имеет собственную историю и много интересных деталей. Не задавались ли вы вопросом, чей же это кот и чем он так знаменит? К выражению «ёшкин кот» до сих пор распространено неоднозначное отношение: часть полагает, что это обычное ругательное словосочетание, просто не слишком грубое и пошлое, как прочие, другие приписывают этому выражению эмоциональное содержание юмористического подтекста.

История выражения

На самом деле столь популярный «ёшкин кот» - это кот известной всем детям и взрослым знаменитой сказочной бабули: бабы Яги. Ее еще называют бабка Ешка, отсюда и выражение «ешкин кот», указывающее на то, кто хозяйка этого пушистого злодея. У бабы Яги был целый штат помощников из животного мира. В разных сказках встречаются разные птицы и звери, которые помогали бабе Яге творить свои колдовские дела. Ну а куда же бабе Яге без кота. Этот замечательный персонаж мифологии славян, конечно же, имеет и свое собственное имя. Это кот Баюн. Само-собой у бабы Яги и кот достаточно злой. Он обладал огромной силой, мог сглазить и принести многочисленные несчастья тем, кто попался ему на глаза. Существует легенда, что именно кот Баюн уносил души покойников в царство мертвых. Именно в этой легенде говорится, что кот Баюн одинаково хорошо ходит и на земле, и под землей. Среди повадок данного кота можно выделить и то, что он сторонится степных мест, а также боится гор.

Популярность «ёшкиного кота»

В советское время всплеск популярности этого выражения наблюдался после выхода фильма «Любовь и голуби». Главный герой очень часто восклицал «ёшкин кот», и выражение это полюбилось многим зрителям. 
Шукшин  в жизни частенько использовал этот фразеологический оборот. Во многих интервью с этим актером он встречается довольно часто. Ну а популярность Шукшина была просто поразительной, многие пытались перенять его самобытность. А сделать это проще всего, переняв манеру речи любимого актера, его любимые выражения. Поэтому в советское время стало популярным передавать свои эмоции данным выражением. Ну а следующее поколение просто переняло манеру выражать так свои эмоции, придавая своей речи большую выразительность. 
читать источник