"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

понедельник, 29 сентября 2014 г.

29 сентября 1829 года создана уголовная полиция Лондона, получившая название Скотланд-Ярд

Скотланд-Ярд (официально New Scotland Yard) — штаб-квартира полиции Большого Лондона (Metropolitan Police Service), исключая лондонский Сити, который имеет свою полицию. Название часто используется в СМИ для обозначения полиции Лондона. Здание современного Скотланд-Ярда расположено в Вестминстере.
Служба столичной полиции была образована 29 сентября 1829 года министром внутренних дел сэром Робертом Пилем, во исполнение инициированного им же Закона о лондонской полиции. Первыми руководителями столичной полиции стали Ричард Мэйн (Richard Mayne) и Чарльз Роуэн (Charles Rowan).
Будни Скотланд-Ярда

Первоначально ее штат насчитывал тысячу сотрудников, обслуживающих территорию в радиусе семи миль, на которой тогда проживало два миллиона человек.
Название Скотланд-Ярд произошло от первоначального местоположения штаб-квартиры полиции на улице Большой Скотланд-Ярд в Уайтхолле.
Считается, что в этом районе несколько веков назад располагались миссии шотландских королей, а двор, образуемый несколькими улицами, получил название "Шотландский двор" — Скотланд-Ярд.
Существует также версия, что в средние века улица принадлежала человеку по имени Скотт.
К 1887 году Скотланд-Ярд занимал несколько домов на площади Уайтхолл, два дома на улице Большой Скотланд-Ярд и несколько домов на Дворцовой площади, а также различные пристройки и автономные здания, склады и хранилища. В 1890 году эти управления были перемещены на набережную Виктории и получили название Новый Скотланд-Ярд.
В 1967 году Новый Скотланд-Ярд переехал в здание на улице Бродвей. В сентябре 2014 года стало известно, что полицейские переедут в новую штаб-квартиру на берегу Темзы. Новое здании более совершенно в плане технического оснащения, оно позволит большему количеству офицеров работать вне офиса с планшетов и смартфонов.
В настоящее время в Скотланд-Ярд работает более 50 тысяч сотрудников. Подконтрольная территория включает 32 района Большого Лондона, на которой проживают более 8,5 миллионов человек.
Служба столичной полиции включает в себя множество отделов. Территориальная полиция — 32 отряда по охране районов Лондона и отряд по охране аэропорта Хитроу. К территориальной полиции также относятся дорожная полиция, конная полиция, подразделение служебных собак, подразделение морской поддержки. Спецподразделение стрелков осуществляет огневую поддержку невооруженным сотрудникам полиции. Территориальная группа поддержки занимается обеспечением общественного порядка при проведении массовых мероприятий в Лондоне. В состав столичной полиции входят специальные подразделения: по охране членов королевской семьи, дипломатов, министров и принадлежащих им объектов недвижимости; по борьбе с терроризмом; по обеспечению безопасности воздушных перелетов. Управление по борьбе с особыми преступлениями занимается раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений. Информационное управление обеспечивает полицию Лондона необходимыми информационными базами, технологическими и коммуникационными средствами. Обучением кадровых полицейских и гражданского персонала полиции занимается Управление людскими ресурсами.
Глава Скотланд-Ярда назначается королевой по согласованию с министром внутренних дел. С января 2011 года на эту должность назначен сэр Бернард Хоган-Хоу (Sir Bernard Hogan-Howe).