"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

пятница, 4 июля 2014 г.

Пирог с черной смородиной

Рассказ Агаты Кристи "Чёрная смородина" прочитан, ягода поспевает, пора браться за пироги. 

Легкий в приготовлении, душистый, приятный пирог из песочного теста.

Продукты:
Мука – 450 гр
Яйца – 2 шт
Сахар – 200 гр + для посыпки 3 ст.л.
Маргарин или масло сливочное – 200 гр
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Щепотка соли
Ягоды – 500 гр
Крахмал – 2 ст.л.

Приготовление:

Маргарин нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы он хорошенько подтаял в теплом месте.

 Просеять муку, добавить разрыхлитель, шепотку соли, перемешать. Отдельно растереть яйца с сахаром. Ввести в муку, добавить растопленный маргарин.

 Быстро замесить мягкое, пластичное тесто.  Сформировать из него 2 шара, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку минут на 40.

Тем временем подготовить ягоды. Вымыть и обсушить.

Разогреть духовку до 200°С. Форму для пирога застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.

Достать первую часть теста из морозилки. Держа терку над формой, натереть тесто, стараясь, чтобы дно формы в конце было плотно покрыто.
 
Разложить равномерно ягоды, посыпать сахаром и крахмалом.

Вторую часть теста также равномерно натереть поверх ягод, стараясь закрыть слой смородины так, чтобы его практически не было видно.

Выпекать 40-50 минут, пока верх пирога основательно не подрумянится.

 Разрезать только после того, как пирог хорошенько остынет.
рецепт взят здесь
Я делаю посыпной пирог не только с ягодой, но и с творогом (0,5 кг творога + 2 яйца и сахар по вкусу= отличная  начинка)