"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

четверг, 5 июня 2014 г.

Великий мечтатель Рэй Брэдбери

«В ту ночь, когда он умер, мир обеднел на десять миллионов прекрасных поступков». Два года назад, 5 июня 2012 года, не стало одного из величайших писателей современности — автора знаменитой антиутопии «451° по Фаренгейту», мудрого сказочника и мечтателя о межзвездных путешествиях Рэя Брэдбери.

Считается, что именно он был первым автором, который смог пробудить у читателей интерес к жанрам научной фантастики и фэнтези. Но для AdMe.ru Брэдбери навсегда останется самым летним писателем, подарившим каждому из нас по бокалу солнечного «Вина из одуванчиков», вечным ребенком в ожидании чуда и вечным волшебником, которое это чудо совершает. Сегодня мы вспоминаем самые значимые произведения фантаста и публикуем цитаты из них.

Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь и он по-прежнему знает все — значит, ему все еще семнадцать. (Вино из одуванчиков)

Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их. (451° по Фаренгейту)

Первое, что узнаешь в жизни, — это то, что ты дурак. Последнее, что узнаешь, — это что ты все тот же дурак. (Вино из одуванчиков)

Доброта и ум — свойства старости. В двадцать лет женщине куда интересней быть бессердечной и легкомысленной. (Вино из одуванчиков)

Чтобы выжить, надо перестать допытываться, в чем смысл жизни. Жизнь сама по себе и есть ответ. (Марсианские хроники)

В войне вообще не выигрывают. Все только и делают, что проигрывают, и кто проигрывает последним, просит мира. (Вино из одуванчиков)

У Зла есть только одна сила — та, которой наделяем его мы сами. (Надвигается беда)

Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем. (Марсианские хроники)

Любовь — это когда кто-то может вернуть человеку самого себя (Электрическое тело пою!)

Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрёшь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете. (451° по Фаренгейту)

Когда живешь все время рядом с людьми, они не меняются ни на йоту. Вы изумляетесь происшедшим в них переменам, только если расстаетесь надолго, на годы. (Вино из одуванчиков)

Искать кроликов в шляпах — гиблое дело, все равно как искать хоть каплю здравого смысла в голове у некоторых людей. (Вино из одуванчиков)

Улыбайся, не доставляй беде удовольствия. (Вино из одуванчиков)

Человеческая память похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней. (451° по Фаренгейту)

Да. Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать? (451° по Фаренгейту)

У нас одна обязанность — быть счастливыми. (Механизмы радости)

Кто перестал удивляться, тот перестал любить, а перестал любить — считай, у тебя и жизни нет, а у кого жизни нет — тот, считай, сошел в могилу. (Летнее утро, летняя ночь)

И если жить полной жизнью — значит умереть скорее, пусть так: предпочитаю умереть быстро, но сперва вкусить ещё от жизни. (Вино из одуванчиков)

Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником. (451° по Фаренгейту)

Сами создавайте то, что может спасти мир, — и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу. (451° по Фаренгейту)

Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. (451° по Фаренгейту)

Любовь — это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера... (Вино из одуванчиков)

Я испытывал простое и самое большое на свете счастье — я был жив. (Смерть — дело одинокое)

 читать источник