"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

пятница, 20 июня 2014 г.

Русский устный. Чем нытик отличается от классического пессимиста?

Все мы любим людей радостных, энергичных, верящих во все хорошее и вселяющих такую уверенность в нас. Это оптимисты. Другие настроены иначе, противоположно. Это пессимисты. Правда, в русском устном есть оборот: пессимист - это хорошо информированный оптимист.
Конечно, слова оптимист и пессимист явно не из русского устного. А вот слово нытик - в русском устном частотно. Этот рефлексирующий пессимист информирует окружающих о несоответствии реальности с его представлениями о ней. И все ноет и ноет.
Нытик - пессимист особого рода. Если пессимист все видит в черном свете и молчит себе в тряпочку, то нытик озвучивает свое недовольство в его излюбленном жанре - в нудной жалобе. И со своими жалобами знакомит нытик всех окружающих. Поноет, нажалуется на свою тяжелую жизнь и был таков.
И был таков… А каков "таков"? А ничего не знаем. Был таков -  языковая формула, в русском устном значение этой формулы таково: "скрылся, исчез, сделав что-нибудь". В современном русском оборот и был таков чаще употребляют, говоря о мужчинах. Но все мы помним крыловское классическое: "Сыр выпал, с ним была плутовка такова". Исчезла лисонька-плутовка с сыром, вороне ничего не оставила. А я рассказала вам о нытике, а теперь - была такова.