"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

среда, 11 июня 2014 г.

Русский устный. "Ненормативная" мозговая атака

Как правильно: компостировать или компосировать?Честно говоря, понадобилась мозговая атака для решения этого вопроса. Оказалось, что форма компосировать не зафиксирована в нормативных словарях. Пришлось обратиться к словарям русского устного, в "Словаре современного русского города" такая форма нашлась, конечно, в выражении компосировать мозги.

Может, ошибочка какая в форме? Не думаю, потому что в русском литературном давно сосуществуют равноправные варианты: рефлексировать и рефлектировать, дискуссировать и дискутировать. По аналогии и компостировать - компосировать. Но обратите внимание, форма компосировать только для русского устного.

В русский устный приходят разные слова из разных сфер жизни. И надо же, иногда даже наука пополняет русский устный. Например, оборот вычислить кого-нибудь. В русском устном сегодня оборот этот значит "узнать, догадаться, проанализировав все данные, кто стоит за тем или другим событием".

Обороту этому - 30 лет, впервые в словарях зафиксирован в 1981 году, тогда еще в поти математической формулировке, цитирую: "Выяснив, сопоставив общие данные, соотнести их с кем-нибудь". Теперь вычисляют всех шифрующихся. И образования для этого математического не нужно.

Еще одно выражение русского устного. Опять-таки научное по происхождению. У него это в крови - это так раньше говорили, а как только генетика стала наукой настоящей, так сразу появилось выражение быть в генах - передаваться из поколения в поколение.

А вот еще одно словосочетание тридцатилетней давности - домашний экран. Как вы думаете, что это? Подсказываю русским устным. Теперь этот предмет иногда именуют ящиком… Догадались? Так - домашний экран - иногда называли тридцать лет назад телевизор.

Старые слова, новые слова… Но есть слова на все времена - добрые слова…
Юлия Сафонова
источник