"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

четверг, 15 мая 2014 г.

Русский устный. Что значит и как появилось выражение "голый Вася"?

"Вась-вась" - это в русском устном о коротких свойских отношениях кого-нибудь с кем-нибудь. "Вась-вась" - значит друзья, свои, все можно. С языковой точки зрения оборот "вась-вась" формально старый ("Вась" - это утраченная ныне форма звательного падежа), а содержательно выражение "вась-вась" - новое. Такое же новое и слово "васькизм", полный синоним крыловского крылатого выражения "Васька слушает да ест".

Но "вась-вась" и "васькизм" - это еще не все Васьки русского устного. Есть еще и "голый Вася". Так в русском устном говорят о безнадежной ситуации, когда дело - швах, результаты нулевые, ждать хорошего не приходится.

У "голого Васи" есть свои языковые товарищи: "голый номер" (с вариантами "дохлый номер", "пустой номер") и "голяк". Но почему голым предстает именно Вася, а не Петя, не Ваня? Отгадка языкового стриптиза Василия в истории происхождения выражения "голый Вася".

Полагают, что основой для оборота "голый Вася" стал жаргонный оборот "голый вассер". В жаргонах "голый вассер" много одежки имеет. Некоторые оглашу для примера. Итак, "голый вассер" - это, во-первых, не имеющий ничего человек, во-вторых, проигрышное дело, в-третьих, неудача.

В общем, "голый вассер" - он и в жаргонах голый. А "вассер" - от немецкого "вода". И этот "вассер" обрусел, став Васей. А подвергли "вассера" русификации, обваськили "вассер" шулера. Эти кого хочешь облапошат.

А уж из картежного, шулерского жаргона "голый Вася" голышом, нагишом пошел гулять по всему русскому устному, а с ним и "вась-вась", и "васькизм". Голяк - да и только. Хотя как сказать, сами-то васькины обороты - яркий наряд русского устного.
Автор Ю.Сафонова
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2172317/62097566/