"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

вторник, 6 мая 2014 г.

Шифры Эдгара По

Всем известен рассказ американского классика Эдгара Аллена По (1809-1849) "Золотой жук", один из первых в мировой литературе детективных рассказов и первое произведение, интрига которого разыгрывается вокруг шифра.

Менее известно - хотя об этом можно догадаться по содержанию рассказа, - что По длительное время интересовался шифрами и криптографией. Став редактором популярного "Журнала для леди и джентльменов", выходившего в Филадельфии, он завел в своем издании раздел, родственный нашему "Психологическому практикуму", но с криптографическим уклоном: По предлагал читателям разгадать шифрованные тексты. А в июльском номере журнала за 1841 год он опубликовал статью "Несколько слов о тайнописи".

В развлекательный раздел журнала читатели стали присылать свои шифровки, а другие читатели и сам По их разгадывали. За шесть месяцев конкурса поступило около ста шифровок. В заключительную заметку этой серии По включил два шифрованных отрывка, присланных, по его словам, неким У. Тайлером, "джентльменом, способности коего вызывают у нас самое глубокое уважение". Читателям было предложено прочитать эти шифры. Однако ответы, если они и поступили, не попали на страницы журнала. Почти полтора века никто не вспоминал об этих загадках.

В 1985 году специалист по творчеству По Луис Ренза предположил, что обе шифровки сочинил сам По, скрывшись за псевдонимом. Его поддержал Шон Розенгейм, английский профессор криптографии, добавив некоторые косвенные доказательства того, что автор шифров - Эдгар По.

В 1992 году сотрудник Чикагского университета Теренс Уолен сумел прочитать первый из "шифров Тайлера", представляющий собой длинный ряд типографских символов. Ключ к криптограмме был найден, когда Уолен предположил, что группа знаков ,+§ (она повторяется в восьми строках семь раз) соответствует английскому артиклю the. Расшифрованный пассаж оказался отрывком из трагедии "Катон" английского драматурга Джозефа Аддисона (1672-1719).

Вторая загадка оказалась значительно более сложной, удалось только понять, что в ней одна и та же буква обозначена несколькими знаками. Профессор Розенгейм обещал премию в 2500 долларов тому, кто прочитает текст. В 1998 году один из любителей криптографии даже создал интернетовский сайт, посвященный этой шифровке (www.bokler.com/eapoe.html).

Наконец, несколько месяцев назад текст был прочитан Джилом Броза, 27-летним программис том из Торонто (Канада). Он обнаружил, что количество разных знаков для каждой буквы зависит от ее частоты встречаемости в английских текстах. Так, самая частая буква - E скрывается за 14 символами, а самая редкая - Z шифруется всего двумя.

Приняв, что текст правильно разбит на английские слова и применив компьютер, Броза смог прочитать шифровку, несмотря на то, что наборщик, набирая бессмысленную кашу из символов, ошибся не менее 20 раз. Вот как начинается текст: "Стояла ранняя весна, теплый и душный день клонился к вечеру. Даже легкий ветерок, казалось, разделял роскошную лень всей природы...". Стиль явно не похож на произведения самого По. Возможно, это отрывок из какого-то малоизвестного прозаического произведения того периода. Но кто автор обоих шифров - по-прежнему неизвестно.

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Natur und Kosmos", "New World" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Science News" (США), " a m'interesse", "Decouverte", "La Revue Polytechnique", "Science et Vie", "Sciences et Avenir" и "Techniques Nouvelles" (Франция), а также информация из Интернета.

источник