"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

вторник, 27 мая 2014 г.

Русский устный. Из какого стихотворения пришло словосочетание "шаловливые ручонки"?

Шаловливые ручонки - это поэтические строчки Плещеева о материнской любви и о вечной тревоге матери за будущее своих детей.
Вот отрывок стихотворения, откуда пошло гулять по языковому свету, обретя крылья, это выражение:
Шаловливые ручонки, нет покоя мне от вас,
Так и жди, что натворите вы каких-нибудь проказ.
Вот картинку изорвали, спичку серную зажгли,
А вчера ключи куда-то от комода унесли.
Куклу новую купила и сказала: береги,
А гляжу, она уж мигом очутилась без ноги.
Так на резвые ручонки деток жаловалась мать,
А сама их то и дело принималась целовать.
Знает мама, что не вечно этим пальчикам шалить,
Что придет пора, и станут вместе труд они делить.
Эти добрые стихи - стихи для детей - написал русский поэт, беллетрист, переводчик Алексей Николаевич Плещеев. Стихотворение "Шаловливые ручонки" из его сборника стихов для детей "Подснежник". На стихи Плещеева писали музыку Чайковский (лично хорошо знавший поэта), Римский-Корсаков, Мусоргский... Плещееву посвящена повесть Федора Михайловича Достоевского "Белые ночи".
Добавлю, что Плещеев был участником кружка Петрашевского и, как другие петрашевцы, 22 декабря 1849 года, приговоренный к расстрелу, мужественно ожидал казни на Семеновском плацу. В последний момент приговор был заменен четырехлетней каторгой, а затем вновь смягчен "во внимание к молодым летам". В Москву Плещеев вернулся в 1859 году. Плещеев первым переведет на русский язык "Красное и черное" Стендаля.
Плещеева волновало и не только будущее российских детей, но и будущее писателей. Долгое время Алексей Николаевич состоял в переписке, как говорили в XIX веке, с Антоном Павловичем Чеховым. В сентябре 1889 года Плещеев напишет Чехову: "А для театра Вы все-таки напрасно не работаете. Писали бы между делом хоть небольшие комедийки, если лень взяться за серьезную пьесу…"
Прошло время - Чехов написал серьезные комедии, которые знает каждый владеющий русским языком, как и выражение шаловливые ручонки из стихотворения для детей Алексея Николаевича Плещеева.