"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

четверг, 22 мая 2014 г.

Русский устный. Шатия-братия по интересам

Может ли "шатия" существовать без "братии"? Почти всегда парочкой. Неужели поодиночке не встречаются? Встречаются, случаются.

Ох уж эти лентяи, раздолбайская шатия-братия. Шатия-братия. Почти всегда парочкой. Неужели поодиночке не встречаются? Встречаются, случаются.

Сначала о слове шатия. Шатия - это "компания, группа". "Образовано шатия по аналогии с братия от слова шат - “шатун” в диалектах еще известного", - читаем в школьном этимологическом словаре. Опять братия. А без нее можно? Можно.

Вот у Владимира Маяковского обращение к поэту Молчанову:

Литературная шатия,

успокойте ваши нервы,

отойдите -

вы мешаете

мобилизациям и маневрам.

Теперь о братии. Первоначально словом братия называлась монашеская община одного монастыря. Помните, у Пушкина в "Борисе Годунове": "Смолоду постригся неведомо где, жил в Суздале, в Ефимьевском монастыре, ушел оттуда, шатался по разным обителям, наконец пришел к моей чудовской братии". Здесь братия в прямом значении: "монашеская община".

В переносном же значении братией (с оттенком иронии или шутки и без него) называют лиц одного круга, одной профессии. А значит, братий таких столько, сколько профессий и кругов общения. Есть братия актерская, есть пишущая, военная, снимающая, киношная, телевизионная, театральная, депутатская. Мне так нравится братия фронтовая. Есть братия подзаборная - бездомные люди. Есть крестовая братия - так в русском народном говорят о названных братьях.

Шатия-братия - это о тех, кто плохо исполняет свои профессиональные или общественные обязанности, шатия-братия - почти шайка-лейка и даже гоп-компания.

Куда бы эту раздолбайскую шатию-братию отправить, чтоб не мешала? А куда отправишь... По раздолбанным российским дорогам она далеко не уедет, опять, проклятущая, с нами будет.
Юлия Сафонова
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий