"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

вторник, 20 мая 2014 г.

Русский устный. Раздолбай и "Титаник"

Где не мешают раздолбаи?

Раздолбайство - это слово русского устного точно и метко характеризует тех, кому все по барабану. Таких барабанщиков, соответственно, именуют раздолбаями. У раздолбая в русском народном четыре значения, одно другого хуже.

Первый раздолбай - дурак и бестолочь, второй - расхлябанный небрежный человек, третий - разрушитель, тот, кто все разбивает. Есть и четвертый раздолбай (развелось их, гадов) - просто бранное слово.

В "Словаре русских народных говоров" об этом значении читаем: "раздолбай - это ругательное слово, но не матушкливое". Понятно? Матушкливыми в русском народном называют слова матерные. Значит, раздолбай - ругательство, но в приличной форме.

Есть в русском народном и глагол раздолбать, от которого раздолбай и образован. У глагола раздолбать в языке есть правильное, собственно рабочее значение: рабочие измельчили камень, буквально - раздолбали. Но чаще раздолбать указывает на действие несозидательное: раздолбать - это разрушить, разбить, повредить. Пример? Раздолбанные российские дороги.

Лучше о созидательном. В русском языке слов, образованных по той же модели, что и глагол раздолбать, в избытке. Приставка раз- очень часто указывает на действия разрушающего, несозидательного характера. Судите сами разберябать - разломать, разрушить, раздермужить - разогнать, раздлубать - разбить, расквасить (о носе), раздребить, раздребезжить, раздрябошить.

Вот раздолбайская компания. А знаете, где раздолбаи не мешают? В частушках:

Затопил сосед сарай,
Не закрывши краник:
Насмотрелся, раздолбай,
Фильмов про "Титаник".

И еще вспомнилось слово с приставкой раз-, но созидательно-доставательное. Это слова раздобутка - так в русском народном говорят о том, кто умеет добыть, найти все необходимое. Эдакий золотой снабженец. Так пусть этот раздобутка раздобудет нам такое средство, чтоб всех раздолбаев разом раздолбало. Пшик - и нету.
 Автор Юлия Сафонова
источник