"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

среда, 30 апреля 2014 г.

Русский устный. Какой анекдот не заставит смеяться?

Юлия Сафонова

Любите анекдоты? Пожалуйста:

Один ученый плыл на корабле. Он спросил матроса:

- Ты знаешь грамматику?

- Нет, не знаю, - ответил матрос.

- Ты потерял половину жизни, - сказал ученый.

Началась буря. Корабль стал тонуть. Тогда матрос спросил ученого:

-Ты умеешь плавать?

- Нет, не умею, - ответил ученый.

- Ты потерял всю жизнь, - мрачно ответил матрос.

"Человеку свойственно смеяться" - слова эти принадлежат Франсуа Рабле и стоят в стихотворном вступлении к его роману "Гаргантюа и Пантагрюэль". Но мысль эта принадлежит Аристотелю, ведь именно он первым сказал, что из всех живых существ смеяться умеет только человек. А какой анекдот не заставит смеяться?

Слово "анекдот" в русском языке с середины XVIII века, но главным образом в значении "устный рассказ о необычном, заслуживающем внимания случае, происшествии с кем-либо, особенно с лицом историческим". В этом значении слово часто употребляется у Пушкина, и, конечно, вы помните, название рассказа Достоевского "Скверный анекдот", то есть скверный случай.

Сегодня слово "анекдот" чаще употребляется в младшем значение: "устный короткий рассказ с неожиданным остроумным концом". Впервые это значение отмечено в словаре под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова.

Этимология слова "анекдот" - сама анекдотична. В русском языке "анекдот" из французского, а первоисточник - греческое слово в значении "о женщине: не выданная замуж", переносное значение: "неопубликованный, необнародованный". Так, например, называлось сочинение Прокопия Кесарийского в VI веке. В "Анекдотах" Прокопий бичевал нравы высшего света при императоре Юстиниане.

Разве не анекдот? Правильно говорят французы: во всем виновата женщина. И не только в бедах, а и в том, что мы можем с удовольствием посмеяться, слушая или рассказывая анекдоты. Может быть, поэтому анекдоты очень часто - это игра, языковая игра, игра слов. Вот пример, объявление: "Профессиональный боксер произведет отделку фасадов".

Хороший анекдот - это хороший юмор, а как писал Александр Вампилов: "Юмор - это убежище, в которое прячутся умные люди от мрачности и грязи".