"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

понедельник, 24 марта 2014 г.

Русский устный. Откуда в русском языке появилось слово "хана"?

Что такое чайхана? Это отсутствие чая, потому что в слове чайхана два слова - чай и хана. Это, конечно, шуточки. А если серьезно: хана - что за слово, откуда. Читаем словари: хана - капут. Ну, с капутом все ясно, слово из немецкого, а по-русски капут - это конец, гибель. Значит, хана - это конец, гибель.
А откуда слово хана? Тут ясности наступает хана. Потому как историки языка указывают: история неясная и осторожно предполагают, что слово хана связано с диалектным сибирским глаголом хануть - пропасть, потеряться, исчезнуть.
Но в чайхане последний компонент с этими словами не связан. А что же значит хана в слове чайхана? Тут историки языка дают однозначный ответ: последний компонент (-хана) в слове чайхана - из персидского, а в персидском значит помещение. Получается, чайхана - помещение, где пьют чай, а по-русски - чайная.
А мне интересно, есть ли связь между словами хана и ханурикханыга? Оказывается, нет. Ханурикханыгаханыжка восходят к русскому народному хандрыжка - праздный шатун по чужим угощениям, а также попрошайка. Ходит такой по чужим угощениям, а на этих угощениях чашничают.
Слово чашничать (редкое теперь) значит пировать, бражничать. Языковой предок чашничать - существительное чашник, в Московской Руси чашник - придворный чиновник, в ведении которого состояли питейные погреба.
Итак, в питейных заведениях пирующие бражничают и чашничают, а ханыги попрошайничают. Сопьются бедные, хана им, если, конечно, не вспомнят, что есть и приличное питейное заведение, есть еще и чайхана, она-то сил больше прибавляет, потому как чай не пьешь - какая сила, чай попил - совсем ослаб.