"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

вторник, 18 марта 2014 г.

Как появился и что значит оборот "птичий язык"?

Весна. Птички щебечут на своем птичьем языке. И хоть понятен этот язык только птахам, но нам, людям, птичье воркованье, щебетанье так приятно. А почему же тогда оборот птичий язык не вызывает положительных ассоциаций? Как появился этот оборот? Как ни странно, связан он с разведчиками и астрономом. Почему? Рассказываю.
Дмитрий Матвеевич Перевощиков - математик, астроном, академик Петербургской академии наук, профессор Московского университета, а с 1841 по 1851 годы - его ректор. Именно по инициативе Перевощикова и под его руководством была построена в 30-х годах XIX века Московская обсерватория. Перевощиков впервые на русском языке создал курсы астрономии.
В 1844 году Александр Иванович Герцен в доме у Михаила Семеновича Щепкина встретился с Перевощиковым, а тот попенял Герцену: "Жаль-с, очень-с жаль, что обстоятельства-с помешали-с заниматься делом-с, у вас прекрасные-с были-с способности-с".
- Да ведь не всем же за вами на небо лезть. Мы здесь займемся, на земле, кой-чем…
- Помилуйте-с, как же-с это-с можно-с, какое-с занятие - Гегелева-с философия-с! Ваши статьи-с читал-с, понимать нельзя-с птичий язык.
Я долго смеялся над этим приговором, то есть долго не понимал, что язык-то тогда действительно был скверный, если птичий, то, наверное, птицы, состоящей при Минерве", - читаем у Герцена в "Былом и думах".
Привел Герцен и образец "птичьего" текста: "Конкресцирование абстрактных идей в сфере пластики представляет ту фазу самоищущего духа, в которой он, определяясь для себя, потенцируется из естественной имманентности в гармоническую сферу образного сознания в красоте". Замечательно, что тут русские слова, как на известном обеде генералов, о котором говорил Ермолов, звучат иностраннее латинских".
Итак, по Герцену птичий язык - непонятный, в котором русские слова "звучат иностраннее латинских". Согласно словарям птичий язык - набор слов, условный язык, понятный только посвященным, или язык, насыщенный непонятными словами, терминами.
Но я сказала, что и разведчики имеют отношение к обороту птичий язык. И это так, потому что задолго до Герцена, до его увлечения философией Гегеля выражение птичий язык употреблялось в деловом языке Московской Руси. В деловой язык проникло из языка живого: в грамоте 1508 года находим: "А пойдет на тебя крымская рать, хоть нам птичьим языком весть подай". Разведчики и пограничники, лазутчики и сторожевое охранение Руси пользовались маскировочными звукоподражательными сигналами наподобие птичьего свиста, птичьего пения, то есть птичьим языком.
Со временем профессиональный оборот разведчиков птичий язык приобрел значение "набор слов, непонятных никому". Ю.Сафонова в  программе "Русский устный"

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2172317/71886315/