"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

среда, 19 февраля 2014 г.

Читаем каждый день! Читаем на ночь глядя! Николай Рерих "Сад"


Н.Рерих "Сад", 1913
САД
Из целого поля вдруг один колос затрепещет под ветром. Один трос­тник вдруг закивает, а казалось бы, ветер должен всколыхнуть весь оче­рет. Извилины токов неисповедимы. Кажется, все травы должны или по­никнуть или взбодриться, но вот одна ничем не приметная травинка вста­ет своеобычно.
Так же и волны земного шума звучат непонятно нашему уху. А волны потока гремят свои неповторимые песни, то почти замолкнут, то воспря­нут в зовущем гимне. Поди разбери! И никогда потом не признаете, кото­рый колос отзвучал, которая травинка первая затрепетала...
Так же и в людских встречах. Не знаем первых друзей, не знаем за­чатки врагов. А сколько превращений.
Забавно, как бывший враг вдруг на­чинает претворяться в друга. Часто и причину не усмотрите. Не признать, с которым из врагов начнется такое превращение. Скажут, навер­но, в основе будет корысть, искание пользы. Но не всегда ищите только мрачные причины. Бывает, что камень сердца вдруг повернется созвуч­ною гранью.
Так и с друзьями! Вдруг около алмаза сердечного попадает невиди­мая песчинка и начинает царапать и наносить трещинки. А сама-то пес­чинка чепуховая, почти призрачная. От чепухи вдруг вырастает чертопо­лох колючий-преколючий!
Добрый садовник должен бы усмотреть корешок сорной травы, да и убрать его вовремя. Но и сорные травы умейте распознать. "Не выплес­ните с водой и ребенка из ванны". Вот у нас в саду выросло какое-то не­понятное растение. Решили, что сорное, – вырвали. На следующий год оно опять появилось и оказалось хорошим цветком – сильным, раскидис­тым. А ведь кто-то намеревался изничтожить.
А вот прекрасные дигиталисы вдруг сами пропали. Жаль! Густо зац­вела магнолия, но ее пышные цветы всего на два дня. Коротка ее дружба. Щедро распустится, мимолетно сверкнет душистой белизною и превра­тится в грязь желтую. А скромная жимолость долго радует своим свежим духом.
1946