"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

четверг, 27 февраля 2014 г.

Блины по рецептам Вильяма Похлебкина

Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Правила выпечки блинов
Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие.
Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи.
Встречающееся кое-где ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне.
Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор.
Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.
Известно несколько видов блинов, различающихся между собой главным образом используемым для них сырьем (мукой, водой или молоком, маслом, яйцами), технология же приготовления для всех видов в основных чертах почти одинакова.

Как лучше печь блины? .
1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.
2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.
3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.
5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.
6. Удобно жарить блины на 2х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.
8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140гр. на верхний уровень на 10-15 мин.
 9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие. Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума. Следите, чтобы не пригорели. В итоге - вкусные, хрустящие, карамельные, блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных. Попробуйте!
Рецепты:











В.В. Похлёбкин Национальные кухни наших народов. М., 2004