"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

вторник, 7 января 2014 г.

Святочные гадания

Гадания и ворожба на Святки, пришедшие из глубины веков, давно уже превратились в забавную игру и форму проведения зимнего праздничного досуга. Но дело это все же не столь однозначное, и кроме верности фольклорным традициям за ним всегда стоял интерес к эзотерическим тайнам. Православная церковь гадания, а также карнавалы с переодеваниями (в русской традиции - гуляние с ряжеными) мягко говоря не одобряла. Но были такие дни, когда даже самые религиозные люди позволяли себе погадать о будущем - Святки от Рождества до Крещения. И особенно удачными для гадания считалась ночь под Новый год (по старому стилю) и под Крещение. Потом вплоть до летнего праздника Ивана Купалы гадания были редкостью. Время гадания как правило приурочивали к полуночи, смутному времени перетекания одних суток в другие, когда происходят чудеса.
Некоторые виды святочных гаданий используются и поныне, а другие постепенно уходят в прошлое. Например, очень популярное некогда гадание с петухом теперь стало редким, во всяком случае, в городах за неимением под рукой живого петуха. Но есть виды гаданий, хорошо адаптированные к современным условиям.
Прежде всего, это "маятник". Нужно взять простое гладкое кольцо типа обручального и продеть в него нитку. Держать кольцо нужно так, чтобы оно вместе с ниткой представляло собой маятник, который мог бы свободно двигаться.
Далее гадающий ставит перед собой чашу с водой, можно небольшую, но желательно без ручки. "Подвесив" кольцо над центром чаши (рука, которая держит нить, должна быть совершенно неподвижной), нужно задавать вопросы, формулируя их так, чтобы ответ был "да" или "нет". Удивительно, но когда вопрос сформулирован, кольцо начинает раскачиваться само (я неоднократно проверяла это, и не для того, чтобы показывать себе фокусы). Если кольцо двигается взад-вперед (от гадающего и к гадающему) - ответ положительный; если справа-налево и слева-направо - ответ отрицательный; если крутится на месте - ответ неведом.
Начиная гадание, стоит задать вопрос - можно ли задавать остальные, кольцо дает ответ, обычно положительный, позволяя гадающему продолжать. В противном случае лучше отказаться от гадания. А в конце гадания, если ответы на вопросы получены, не забудьте сказать спасибо тому, кто отвечал.
Еще один вполне доступный способ - литье воска. Кусочек свечи (восковой или даже парафиновой) помещается в ложку, растапливается на огне и одним махом выливается в чашу с водой. Воск застывает, принимая какие-то очертания. И тут уже надо пустить в ход собственную фантазию, чтобы определить - какие перемены сулит этот образ: встречу с возлюбленным, новый дом или просто наряд, путешествие, появление домашнего животного и т.д.


Существуют и другие способы гадания, например, с зеркалом и свечами, многократно описанный в русской литературе. Но описаны так же и его плохие последствия. Гадание с зеркалом, как способ, разработанный русским чернокнижием, может быть просто опасным для неподготовленного человека, и тут лучше не заигрываться.
Ведь гадания хороши лишь тогда, когда они добрые и веселые, напоминают о народных традициях и наших предках, веками гадавших на Святки.