"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

суббота, 4 января 2014 г.

О равновесии в искусстве и науке и об аллюзии в литературе


Заглянула в энциклопедию по физике страница энциклопедии. А чем всё закончилось?
Начну всё же с физики...
Равновесием называется такое состояние системы, при котором силы, действующие на систему, уравновешены между собой. Равновесие может быть устойчивым, неустойчивым или безразличным.
Три типа равновесия на примере шара: (в чаше) устойчивое равновесие: шар стремится вернуться в исходное положение; (на лезвии ножа) неустойчивое равновесие: малейшее смещение приводит к его нарушению; (на кухонной доске) безразличное равновесие: силы уравновешены в любой точке системы.

Потом нашла мультфильм "Равновесие"
video
И сразу после просмотра мультфильма вспомнился термин "эффект бабочки". Но не потому, что я сильна в естественных науках, а потому, что кино люблю.
Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.
«Эффект бабочки» вызывает и аллюзию к рассказу 1952 года Р. Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир очень далекого будущего.

Для справки: аллю́зия (лат. allusio «намёк, шутка») — стилистическая фигура, содержащая явное указание, аналогию или отчётливый намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закреплённый в текстовой культуре или в разговорной речи.