"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

четверг, 26 декабря 2013 г.

Что почитать на каникулах

Этот год был богат на книжные новинки. Отечественные возмутители спокойствия Виктор Пелевин, Борис Акунин и Владимир Сорокин выпустили несколько хитов. Зарубежные авторы, такие как Дэн Браун и Джоан Роулинг, наделали шума в мировой литературе.
Итак, самые продаваемые книги:
1. Абсолютный лидер продаж — продолжение популярной повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».

За годы, прошедшие со дня публикаций повести «Похороните меня за плинтусом», произведение приобретало все больше и больше поклонников, для кого «шарики гомеопатии» и варежки на резинке — не плод воображения. Новый роман затронул ностальгические нотки у той же самой аудитории, чье взросление пришлось на период нестабильных 90-х.
Это самостоятельное произведение, хотя ниточки между ним и первой повестью все-таки существуют. Главному герою уже 19, но он все так же субтилен, несмел и мнителен. В общем, Санаев вновь написал о себе и своей семье: матери Елене Санаевой и отчиме Ролане Быкове. Вместо психической бабушки мальчика теперь испытывают муки пубертатного периода, первая влюбленность и поиски Бога. Все это происходит в обрамлении постсоветского «романтизма».
2. Новый бестселлер Дэна Брауна «Инферно» стал шестой книгой в библиографии популярного американского писателя.
Очередная история о приключениях профессора Лэнгдона будоражит публику
по всему миру с мая этого года, но в России книга появилась только в начале осени. Роман уверенно удерживает лидирующие позиции во всех топах продаж, ведь произведения, в которых слиты воедино история, вымысел, искусство и символы, традиционно вызывают трепетный восторг.
В 2015 году поклонников Брауна ждет экранизация книги с Томом Хэнксом в главной роли.
3. «Основы вампоэкономики» и «гинекология протеста» в романе «Бэтман Аполло».
Вокруг одиннадцатого романа Пелевина, который ждали-ждали и наконец дождались, не могло не возникнуть «таинственного» популяризаторского флера. И, конечно, книга получила большую популярность у читателей, потому что актуальность новинке придали затронутые остросоциальные вопросы российской действительности.
4. Важнейшее издание, мимо которого пройти просто нельзя.
Во-первых, это Улицкая (пусть вас не смущает, что в сборнике она выступила в роли составителя). Каждый рассказ, написанный очевидцами послевоенного детства, юношества и взросления, писательница пропустила через себя – это и ее детство тоже. Во-вторых, это еще одно напоминание о том, чем жили в переходные 40-е и 50-е. Тема военной и послевоенной прозы как будто бы осталась в далеком прошлом вместе с лучшими советскими фильмами и пронзительными повестями о войне, созданными ее непосредственными участниками. Однако вспомнить события полувековой давности, значит, как минимум закрепить их в сознании еще на полвека вперед.
5. Первая книга Роулинг, рассчитанная на взрослую аудиторию.
В главных ролях нет ни одного положительного героя, а историей про борьбу средних англичан за свободное мэрское место писательница показывает неприглядные и постыдные нравы публики. В Англии роман стал тем самым изданием, который наконец-то сместил с первых строчек книжных чартов амурный «Пятьдесят оттенков серого».
Несмотря на всеобщий ажиотаж, у многих книга так и не вызвала чувств, схожих с впечатлением от волшебного «Гарри Поттера». Возможно, дело в том, что Джоан Роулинг и тут слишком четко отделяет добро от зла, черное от белого.
6. Новый задушевный сборник с бонусом – тремя неизвестными широкому кругу читателей рассказами из далекого прошлого.
Виктория Токарева все еще полна идей и, что самое главное, способна их реализовать. Поэтому сборник рассказов «Так плохо, как сегодня», создающий настроение легкой грусти, получился честным, реалистичным, богатым на художественные образы. Другими словами, в нем есть все, за что читатели любят Токареву уже почти полвека – именно столько длится ее творческая деятельность.
7. Не самый последний, но все еще популярный роман Бориса Акунина «Чёрный город» продолжает серию о приключениях Эраста Фандорина.
Он вышел в ноябре прошлого года и до сих пор лидирует в книжных рейтингах. Предыдущая «Аристономия» вышла немногим ранее, в июне, и тоже, как это обычно бывает с акунинскими книгами, долго удерживала внимание читателей.
8. «Теллурия» отечественного писателя-скандалиста Владимира Сорокина выгодно дополняет его схожие по духу романы.
«День опричника», «Сахарный Кремль» и метель «Метель» - это некий практически бессвязный цикл, в котором «Теллурия» все расставила на свои места и поставила точку. Как независимое произведение «Теллурия» тоже вполне читабельна, но отзывы получила противоречивые. Те, кто не в теме сорокинской экспериментальной и провидческой прозы, плюются. Фанаты – млеют.
9. Книга о продуктивных взаимоотношениях кота и хозяина с продолжением.
Герой — ничем не выдающийся человек с серьезными проблемами. Он подбирает на улице кота и понимает, что именно это небольшое рыжее и своенравное создание привнесло в его жизнь определенный смысл. Вот так, через заботу о других мы осознаем себя в этом мире и начинаем жить.
10. «Сильнее страха» дополнил коллекцию романтичных произведений Леви, как будто специально написанных для большого экрана.
С конца девяностых книги этого романиста поселились на полках восхищенных молодых барышень, которые передают их подругам как драгоценность. Писателю удается затрагивать те самые струны души, которые отвечают за романтические переживания не только самых сентиментальных дам.