"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Удивительная этимология. Цветные моря

Названия морей
 
Белое море названо так из‑за льдов, которые семь месяцев в году покрывают этот водный бассейн. Учёные предполагают, что впервые название Маре Альбум –«Море Белое» было проставлено на карте Петра Планция, относящейся к 1592 г. А ещё через два года фламандский картограф Г. Меркатор не только выведет на своей карте латинское наименование, но и сопроводит его русским «Белля море». По одной из версий Балтийское море –тоже «белое», ибо наименование происходит от латышского балтеи литовского балтас –«белый».
 
Красное море получило своё имя
не потому, что находится на юге, а из‑за микроскопических красящих водорослей, в название которых входит греческое слово эритрос (erythros) –«красный». Между прочим, за морем долгое время удерживалось греческое название Эритрейское,а затем оно было буквально переведено. Но осталась Эритрея –название провинции в Эфиопии. Есть город Эритре в Греции.

Жёлтое море и впрямь жёлтое от впадающих в него рек с мутной илистой водой, особенно в пору паводков.
Саргассово море имеет «растительное» название. 16 сентября 1492 г., во время первого перехода Колумбовых каравелл через Атлантический океан, в дневнике мореплавателя появилась запись: «Начали замечать множество пучков зелёной травы, и как можно было судить по её виду, трава эта лишь недавно была оторвана от земли»… Но вот прошло ещё три недели, а огромный участок Атлантики, покрытый пучками оливково‑зелёных водорослей, всё не кончался. Море напоминало неоглядные плавучие луга. И следует другая запись, которая сообщает, что на их пути было «столько травы, что казалось, всё море кишело ею».
Растения, покрытые множеством воздушных пузырьков, напоминали испанским морякам сорт винограда «сарга»,выращиваемый на родных холмах Испании. Имя Маре де лас Саргас собственно и означало «виноградное море», «море виноградных лоз».  Саргассово море не похоже на другие моря. Посмотрите на карту. Вы увидите, что у этого моря нет берегов. По словам Жюля Верна, это «озеро в открытом океане». Кстати, фантаст полагал, что именно глубины этого моря поглотили Атлантиду. У суеверных моряков море пользовалось дурной славой: они считали, что в нём живут чудовища, утаскивающие корабли в бездонную пучину.

Среди островов Индонезии вы найдёте море с удивительным названием – Флорес (цветочное). Так его назвали португальцы. А вот почему – давайте вспомним: Флора в древнеримской мифологии – богиня цветов, весны и юности. Латинское слово fōs (fōris) обозначает цветок (другое значение – «цветущее состояние»). Когда знаменитый естествоиспытатель Карл Линней издал труд о растительном мире своей страны, он озаглавил его «Шведская флора». Видимо, этот учёный и является автором принятого в науке термина: флора – совокупность видов растений, присущих какой‑то природной области, стране или её части. Знакомое нам теперь море Флорес ласкает берег острова Флорес.
Название Мраморное море также имеет отношение к одному острову. На морском пути «пролив Босфор пролив Дарданеллы», ближе к последнему, лежит остров Мармара. То же имя носит и город на этом острове. Остров, известный разработками белого мрамора, дал название и морю. Мрамор погречески marmaros, полатыни marmor; мармор/мрамор такая перестановка звуков (метатеза) свойственна многим языкам, в данном случае она произошла в русском языке.
 По материалам книги А Пасхалова "Удивительная этимология"


 

Не менее интересна и история названия Чёрного моря, которое не всегда было  Черным. На протяжении многих веков оно сменило несколько названий. Греческие мореплаватели в 6-5 вв. до н. э. называли его Понт Аксинский, что означает Негостеприимное море. Другие исторические названия Черного моря - Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Скифское, Синее, Таврическое, Океан, Сурожское, Святое.

Существует несколько версий, почему море назвали Черным.

Турецкая гипотеза
Согласно исторической гипотезе, современное название Черному морю дали турки, которые пытались покорить население его берегов, но встречали такое яростное сопротивление, что море прозвали Караден-гиз - Черное, негостеприимное.

Гипотеза моряков
С точки зрения моряков, море называется Черным из-за сильных штормов, во время которых вода в море темнеет. Правда, сильные штормы на Черном море бывают редко, и сильное волнение (более 6 баллов) тоже -  не чаще 17 дней в году. А изменение цвета воды характерно для любого моря, не только для Черного. Утверждают также, что море могли назвать Черным из-за черного ила, который остается после шторма на берегу. Но ил этот скорее серого, чем черного цвета.

Гипотеза гидрологов
По версии гидрологов, море называется Черным потому, что любые металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Причина - сероводород, которым насыщена черноморская вода на глубине более 200 м.

Из-за сероводорода Черное море еще называют морем мертвых глубин. Все дело в том, что вода там перемешивается плохо, и на дне накапливается сероводород. Это продукт жизнедеятельности бактерий, которые в большом количестве обитают в глубине. Они разлагают трупы животных и растений. Начиная с глубины 150-200 м никакой другой жизни в Черном море нет. За миллионы лет бактерии накопили более миллиарда тонн сероводорода.
Материал подготовлен  на основе информации РИА Новости и открытых источников