"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

четверг, 14 ноября 2013 г.

Жанры журналистики: теория и практика. Репортаж как жанр публицистики.

Урок 2. 
На практике большинство событий происходит в отсутствии репортёра. Поэтому репортаж можно сделать только в четырёх случаях:
▪ если событие запланировано, как, например, государственный визит или художественная выставка;
▪ если на место происшествия можно добраться, пока событие длится (например, недалеко от редакции вспыхнул пожар);
▪ если репортёр случайно оказался на месте происшествия;
▪ если репортаж делается с места события, когда оно уже произошло. Как и в первом случае, в журналистской практике это происходит наиболее часто. Даже если огонь уже потушен, на месте пожара ещё можно сделать прекрасный репортаж.
Из этих примеров видно, что репортёр прежде всего информирует о событии. Он сообщает, что гость действительно прибыл с визитом, а не перенёс его в связи с болезнью, что художественная выставка действительно открылась, а не отменена в последний момент.
Но это не главное в репортаже. Журналист должен описать событие, образно рассказать, как оно произошло, дать возможность читателю (слушателю) сопереживать вместе с ним, увидеть случившееся его глазами. Репортаж – это описание мгновения, ситуации, которая происходит.
                                                      Искусство требует жертв
Свидетелями занятного конфликта между известной певицей Воронией и юной меломанкой Лисой
стали в пятницу утром жители района Крылово. Началось с того, что Ворония в этот день оказалась обладательницей завидного куска сыра. Что заставило поп-звезду забраться с ним на дерево, неизвестно. Возможно, таким образом она решила укрыться от надоедливых поклонниц и спокойно позавтракать в одиночестве. Однако сделать это ей не удалось. Лиса благодаря какому-то звериному чутью нашла свою любимицу и здесь. Говорят, застигнутая на дереве, Ворония с тоской взирала, как надоедливая меломанка расточала ей снизу дурацкие комплименты: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки… Какие пёрушки! Какой носок!» - и умоляла её хоть что-нибудь спеть своим ангельским голосом.
Поначалу несчастная исполнительница держалась на ёлке стойко и даже сыру в рот набрала, чтобы не отвечать. И всё же терпение её кончилось. Она рявкнула во всё воронье горло, чтобы Лиса оставила ей в покое и шла домой к своей маме.
Как утверждают свидетели, слова эти, полетевшие вниз вместе с сыром, произвели на девочку такое сильное впечатление, что она тут же исчезла. Сейчас ищут и её, и сыр.
(По материалам Специального приложения к журналу «Лицейское и гимназическое образование», 2003г.)
Продолжение следует…