"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

пятница, 16 августа 2013 г.

Гражданин мира и Тибета

16 августа 1902 года родился Юрий Николаевич Рерих, один из ярчайших ученых-гуманитариев XX века
Востоковед, лингвист, искусствовед, этнограф, крупнейший в мире специалист по языку и культуре Тибета. Он появился на свет в имении своих родителей: знаменитого русского художника-модерниста Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих в селе Окуловка Новгородской губернии.

В 1912–1916 годах Рерих учился в Петербурге, в частной гимназии. В 1918 году шестнадцатилетний Юрий уезжает с родителями за границу. В 1919 году он заканчивает индоиранское отделение Школы восточных языков при Лондонском университете, а в 1922-м — Гарвардский университет в США по отделению индийской филологии. В 1923 году Юрий Рерих завершает образование в Париже в Школе восточных языков при Сорбонне.

Юрий Николаевич знал в совершенстве десятки языков. После окончания Гарварда он около года работает на Среднеазиатском и Монголо-тибетском отделениях Парижского университета.

В 1923 году он получает ученую степень магистра индийской словесности, а с 1924 года начинает исследовательскую работу в различных районах Индии, продолжая занятия санскритом и тибетским языком. В 1925–1928 годах Юрий участвует в Центрально-Азиатской экспедиции своего отца.

Экспедиция дала ему богатый материал для научной работы. До 1957 года Юрий Рерих жил и работал в Индии. В 1930–1942 годах он был директором Института гималайских исследований в Нагаре.

В 1957 году, в разгар так называемой оттепели, Ю.Н.Рерих переехал в СССР. Вскоре он стал заведовать сектором истории религии и философии Института народов Азии АН СССР. За короткое время успел создать Школу тибетских исследований. Написал несколько фундаментальных трудов, работал над «Тибетско-русско-английским словарем с санскритскими параллелями». Перевел на русский язык крупнейшее тибетское историческое сочинение XV века «Синий тэптхэр».  Умер Юрий Рерих в 1960 году.


читать источник