"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

пятница, 16 августа 2013 г.

7 главных русских мультфильмов

16 августа 1930 года был создан первый звуковой мультфильм в цвете. Событие знаковое. С этого времени анимация зарекомендовала себя как самостоятельный жанр, интересный и детям, и взрослым. Отличный повод вспомнить 7 главных русских мультфильмов.
1. «Варежка»


Главную героиню мультика — красную варежку — придумал и нарисовал Роман Качанов. Мультик, над которым плакали наши мамы, вышел в прокат в 1967 году. В мультфильме номинально присутствовал и режиссер. Роман Качанов нарисовал одного из героев, бульдога, похожим на себя, а поведением наделил Брежневским. «Варежка» рассказывала грустную историю грустной девочки. Занятая мама и детское одиночество — сколько всего роится в детской голове. Девочка мечтала о собаке и получила красного вязаного с пуговками щенка. В конце мультфильма щенок снова становится варежкой, а его место занимает настоящий пес. Пронзительная история без слов нашла своего зрителя не только в СССР, мультик получил несколько европейских наград.
2. «Бременские музыканты»

Эпоха рок-н-ролла и культура хиппи нашли свою аудиторию в СССР — дети обожали Бременских музыкантов. Баллада трубадура, дуэт короля и принцессы — СССР получил первый мультик-мюзикл. «Бременские музыканты» сделали известной Инессу Ковалевскую, режиссера мультфильма, а та подарила главному герою, трубадуру, модный образ »by Beatles». Мультик только отдаленно напоминал первоисточник — сказку Братьев Гримм, история молодого человека, путешествующего с кучкой животных, влюбленного в принцессу, больше напоминала историю российской киноэлиты. Разбойники были срисованы с известной троицы (Трус, Балбес и Бывалый), а голос Атаманши выбран «под Раневскую». Из королевского парика на зрителей смотрел «король кино» Эраст Гарин. Вольность мультфильма подвергалась критике советского руководства, советский композитор Ростислав Бойко назвал ленту «марихуаной для детей».
3. «Ежик в тумане»

История про Ежика, который ходил в гости Медвежонку считать звезды, вышла на экран в 1975 году. Простой сюжет полюбили, разобрали на цитаты, а в 2003 признали лучшим мультфильмом всех времен. Юрий Норштейн, автор мультика, отзывался о «Ежике» сдержанно: »Там нет никакой интриги в действии, там нет никакой динамики действия. Вполне вероятно, что в «Ёжике в тумане» произошёл счастливый случай совпадения всех элементов». А вот японский зритель Ежика и Медвежонка полюбил. Анимационные вкусы у нас с японцами разные, но тяга к прекрасному — над вкусами.
4. «Пластилиновая ворона»
Трилогия «Пластилиновая ворона» известного мультипликатора Александра Татарского вышла в 1981 году. Создание мультфильма стало новаторством для истории советской анимации. Первые две части — «О картинах» и «Игра» созданы из анимационных рисунков детей, а знакомая всем часть «А может быть, а может быть» — из пластилина. Говорить о сюжете довольно сложно, все три фильма объединяет только второстепенный персонаж — старушка с выбивалкой для ковров. Мультик иронично повествует об искусстве, воображении и литературе. Непростой сюжет подкупает яркими красками (пластилин раскрашивали) и музыкой. А пластилиновую ворону полюбили все дети СССР.
5.«Жил был пес»

Мультфильм «Жил был пес» появился на свет благодаря режиссерской работе Эдуарда Назарова в 1982 году. Режиссер написал сценарий сам, а историю взял из коротенькой украинской сказки. Украинская атмосфера в мультфильме создана благодаря нескольким народным песням и прогулкам Назарова по деревням и музеям Украины. Ленту Назарова озвучивали известные актеры. Крылатую фразу: «Ну, ты заходи, если что», произнес Армен Джигарханян, только что отыгравший Горбатого в фильме «Место встречи изменить нельзя». Дружба Волка и Пса стала последней историей, снятой Назаровым.
6. «Старик и море»

Мультфильм Александра Петрова «Старик и море» вышел на широкий экран в 2000 году. Впервые, анимационный фильм был создан в формате видео для кинотеатра, и его стоит увидеть. «Ожившая живопись» Петрова поражает. Ученик Назарова, Александр Петров рисовал свой мультфильм два года красками на стекле. Одна секунда экранного времени — двадцать рисунков. Двадцать минут фильма – 24000 рисунков, оживших красок и движения. Хемингуэй у ярославского мультипликатора получился, Америка оценила историю старика и рыбы Оскаром.
7. «Три Богатыря»

Русская анимация вместе с «Союзмультфильмом» переживала взлеты и падения, русский мультфильм ценили и не ценили, выпускали и запрещали. Привычная фраза: «А вот тогда, у нас, в СССР…», к мультипликации уже не подходит. Пенталогия «Три Богатыря» тому доказательство. Первый мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей» вышел в 2004 году. Авторство этой и всех последующих историй с фольклорной основой, но с налетом современности принадлежит студии «Мельница». Студия появилась в 1999 в городе Санкт-Петербурге на улице Мельничная. Идея первого фильма авторам досталась от случайного студента из Днепропетровска, а дальше «завертелось-закрутилось». К 2011 году смешная история о богатырях, князьях и царицах стала лидером проката, а фразы любимого героя, коня Юлия, разобрали на цитаты. К слову, пенталогию дорисовали, так что впереди только новинки. Наталия Савенкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий